延一剎那為無量劫|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️讀經只讀一部經,念佛只念一尊佛,為什麼❓
✔️四弘誓願是世尊教導修行的四個階段,為什麼修行要先發度眾生的心❓
✔️我們今天看這些眾生,這個面目可憎,那個很不高興,這是什麼心?這是什麼業❓

  【此法法皆如之真實義也】

  底下這一段經文要給我們講法法皆如。一切法是法相,相如其性,性如其相,性相不二,性相一如。法相哪裡有毛病?沒有毛病。由此可知,所有一切的病痛都是從妄念生,這是妄想生。所以,打妄想非常可怕!諸佛菩薩他們心目之中,打妄想才叫真正可憐憫者。我們想想,我們打不打妄想?一天打了多少次妄想?這個不得了!所以佛眼睛看到我們,都是可憐憫者!

  用什麼方法不打妄想?想不打妄想又不行,偏偏要打妄想。這就是前面講了,無始劫來的習氣斷不掉,唯一的辦法就是念阿彌陀佛。你不念佛、不念經,準打妄想。這就是說明,這個經不可不讀,佛不能不念。為什麼要念得那麼多?其實在理上講,不必要念那麼多。念那麼多的原因在哪裡?就是妄想太多了,不念就打妄想,這個太可怕了,用佛號把妄想換過來,是這麼個意思。

  讀經,跟諸位說,念一部經;念佛,念一尊佛。你要問為什麼?因為這樣容易把你的妄想打掉。你要念兩尊佛,念念阿彌陀佛又想觀音菩薩,念到觀音菩薩又想阿彌陀佛,你的妄想還在,你還是去不了妄想。固然你念佛、念菩薩有福,福不能救。

  這是六祖惠能大師在《壇經》裡面講得很明白,修福不能救,不能救你出六道輪迴。你修的福可以在六道裡頭享受,你出不了六道輪迴,就是不能了生死,不能出三界。了生死、出三界,一定要有能力伏煩惱,就是把妄想分別執著打掉。由此可知,念一尊佛、念一部經,得力!能夠很快收到效果。你念許多經論,說老實話,總免不了要打妄想,這個東西很可怕!諸位要曉得。

  你要是問我,我講淨土幾部經典,這一次又跑來講《金剛經》,你不是也講了很多嗎?我老老實實告訴你,我沒有講經,如果我要講經,也叫打妄想。有一些同修心細的看出來了,我講這個經我沒有預備,我沒有想這個經,我並沒有想:今天要給大家怎麼講法,沒有!講完之後,你問我講些什麼,我完全不知道。我從來不看經本的,這就是沒有妄想,上台也就是胡說八道。這個要很謹慎,我這一招學不得的,學了很危險。

  你到什麼時候,人家請你講什麼經,經本往講台一放毫無準備,行!講完也什麼都不知道,那可以,你能保持清淨心。否則的話,學多了總會胡思亂想,那個很麻煩,那個對自己有很大的障礙,不可以不知道。所以一門深入,到清淨心現前,那就可以了。

  古人的標準,宗門、禪宗是不看文字的,驀直參去。開悟之後,看經了。宗門講悟後起修,開悟之後看經。他心清淨了,法與非法都不執著,這個時候看經,定慧等持。看經不為經轉,這是修定,不被經裡頭文字所轉,這是修定。經文當中所講的理論、方法、境界,清清楚楚、明明白白,修慧。所以那個經本一展開一瀏覽,他是定慧等學。不像我們,我們今天經本一打開,胡思亂想,不能跟人家比!所以每個人的功夫境界不一樣。教下也需要大開圓解之後,才能夠廣學多聞。總而言之,要記住四弘誓願的教訓。

  四弘誓願,實在講是世尊教導我們修行的四個階段。第一,你一入佛門,勸你發菩提心,發什麼心?上求下化,眾生無邊誓願度,你要發這個心。這個心是什麼?這個心是菩提道上的動力,推動你勇猛精進,你不會懈怠,不會退轉,因為你感覺得你有責任,我這個責任要幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂。

  我要幫助他們,當然要成就自己的道德、學問、能力,我沒有智慧沒有能力,那個願是空的,那怎麼能幫助別人?所以先要發願,發願之後從哪裡做起?斷煩惱,斷煩惱成就自己的品德。煩惱斷了之後學法門,成就圓滿的智慧,然後才能成佛道。四弘誓願是四個階段,沒有說煩惱不斷學法門,哪有這個道理,沒有這個道理。

  現代人學佛,成績不如古人。可是現代人表面上看起來福報比古人大,古人要想得一部經典,可不容易!到寺廟藏經樓借出來抄,多辛苦!現在這麼好的版本印出來,這是現在人的福報比從前人大。從前人晚上看書,油燈是一根燈草。新加坡人恐怕沒有見過,大概大陸上人見過,鄉下油燈是一根燈草。我們小時候念書在學校裡面,學校裡晚上上自修,一個人一個油燈,一根燈草,哪有現在燈光這麼明亮,這是享福。

  坐在這裡還吹冷氣,福是享了,成績不如人家,這個道理在哪裡?人家是從斷了煩惱再學法門。我們今天學佛,前面兩願不要了,發願度眾生是假的,看到這個也討厭,那個不喜歡,不度他,所以不是真的。也不想斷煩惱,煩惱天天增長。從哪裡下手?從學法門。學了法門就要成佛道,空中樓閣,不從基本上學習,所以沒有成績可言,學了一輩子沒有成績可言。依舊是輪迴心,還幹的是輪迴業,那怎麼能成功!

  這就是跟四弘誓願顛倒,沒有能夠依教奉行,這個原因在此地。果然能夠依教奉行,念頭轉過來了;念頭轉過來,業就轉過來了。念頭轉過來,給諸位說,就是轉識成智,轉煩惱成菩提,轉染成淨,轉迷成覺,就轉過來了。所以我們今天轉,記住,把它轉成阿彌陀佛就對了。

  阿彌陀佛,意思是無量覺,翻成中國意思是無量覺。雖然不覺,可是天天向無量覺這個路上走,總有一天大徹大悟,就真的覺悟了。覺了之後,外面這些不相干的境界原來全是自性所現之物,顯示山河大地一切眾生原來統統是妙淨明心、性淨明體。妙淨明心是講的色相、作用,性淨明體是講的真如本性,原來統統是的。這正是所謂,成佛了,看到所有大地眾生個個都是佛,這個意思就這個意思。一切眾生都是佛,花草樹木也是佛,沒有一樣不是,自己成佛了。

  我們今天看這些眾生,這個面目可憎,那個很不高興,諸位想想這是什麼心?這是什麼業?這是三惡道,餓鬼、地獄、畜生,幹這個!起這種心,造這個業,你說多可怕!我們看到一切人都是好人,一切事都是好事,你才是個好人,你才做的好事。我們讀到這個地方,這個道理曉得了,從今之後就看我們自己怎麼個轉法。這是講到法法皆如的真實義。這個地方文字不多,確確實實將一切法的真相、諸法實相,為我們說出來了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集1995/5

✔️真性不能離,真性所現的相分那怎麼離?也不能離。所以佛教我們離什麼❓
✔️「佛氏門中,不立一法」,為什麼一法都不能建立❓

  【此真如體無有可遣,以一切法悉皆真故。亦無可立,以一切法皆同如故。】

  這兩句話很不好懂,因為不是我們的常識,是諸佛與大菩薩們他們所見到的。正是所謂諸法實相,宇宙人生的真相。真如體就是我們的真心本性,真心本性是究竟圓滿,不生不滅,不來不去,不垢不淨。遣是遣離。那怎麼能離?沒法子離。

  就像我們現前的虛空一樣,虛空沒有邊際,我們怎麼能離虛空?這個教室我們離開可以,出了門就離開了,可以離,虛空怎麼離法?真心本性就像虛空一樣,沒得離的。但是妄心可以離,妄心就像我們教室一樣可以離,真心不能離。

  以一切法皆真,一切法都是真心本性變現出的相分。真性不能離,真性所現的相分那怎麼離?也不能離。所以前面講,佛教我們離什麼?離分別執著那個妄想的相,就是你心裡面牽掛的那種相,那個完全是假的,佛教給我們離那個。離了之後,心就乾淨、清淨了,讓心一念不生,一念不生的心就是真心、就是本性,就是能變一切色相的那個本體。

  無可立。也許同修們聽過佛門有這麼兩句話,「佛氏門中,不捨一法」,上面這一句意思,不捨一法;又說「佛氏門中,不立一法」,立是什麼?建立。為什麼一法都不能建立?因為一切法皆同如故。

  一切法就是真心、就是自性,你立什麼?上至諸佛的淨土,下至阿鼻地獄,要知道相雖然有差別,體都是真如、都是自性。自性為什麼現這麼多差別相?因眾生的心念不一樣,他念什麼變什麼,就是這個意思。所以法法皆真、法法皆如,哪有可立的?沒有可立的。

  《楞嚴經》上所說的「隨眾生心,應所知量」,隨心應量;「當處出生,當處滅盡」。當處出生,當處滅盡,就是講這是緣生之法,當體即空,了不可得。我們要把這個事實真相搞清楚、搞明白了,你那個心自然就放下,自然就清淨,你自然就快樂,你不會再有憂慮,不會有牽掛,也不會有恐怖。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集1995/5

✔️西方極樂世界人多,人長得都一樣,又沒有名字,張三、李四不就搞亂掉?大家都跟阿彌陀佛相一樣,到底哪個是阿彌陀佛❓

  【若住於此,仍是取相。】

  這個不能住,一住,你心裡頭又有一個妄想了。我修,我修什麼?我修阿耨多羅三藐三菩提,我將來證得阿耨多羅三藐三菩提,你不又著相了?佛教我們要離相,就是離這個相。阿耨多羅三藐三菩提是真如、是自性。真如自性有,真的有!這就是一切法悉真,那個不能離。你心裡頭有執著、有污染,真性你就見不到。

  必須把心地這些污染,統統去掉、統統放下,真如本性自然現前;佛不得已叫個名字,你證得無上菩提。其實你聽到佛說這句話,聽而無聽,絕對不會有一個念頭,「我證得無上菩提」;你要有這個念頭,你四相具足,那是凡夫的情執,那不是智慧。諸位果然把這些意思聽明白了,你去讀《無量壽經》,看到西方極樂世界那個平等的境界,你就不會疑惑了。

  經上講西方極樂世界人多,那個人數之多,沒有法子計算的。那麼多的人,都沒有姓名,都沒有名字,所以有人就懷疑:人長得都一樣,又沒有名字,張三、李四不就搞亂掉?大家都跟阿彌陀佛相一樣,到底哪個是阿彌陀佛?這問題嚴重了。那是你不明這個道理,你才有這些疑惑,才有這些分別執著。實在講,這都是無始劫來著相的習氣,這個東西在作祟。

  統統放下了,心地清淨光明,相貌雖然完全都一樣,他的來歷清清楚楚、明明白白,每個人六種神通都具足。他沒有到極樂世界之前,是在哪個世界,從哪一道裡頭,你都清楚。那怎麼會不能區別?西方極樂世界大家住處,也沒有街道的名字,也沒有門牌號碼,那麼大的地方,你要找一個朋友,找個同參道友,到哪裡去找?你這個念頭一念,那個同參道友就現前,你也不必去,他也不必來,就現前了,不可思議的境界。所以要曉得,佛教給我們無住,是無住什麼,要清清楚楚、明明白白。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集1995/5

✔️一切法皆是自性,我們為什麼看不出來❓
✔️譬如有兩堆土,一堆是沙土,一堆是金沙黃金,你選哪個❓

  【當知法法皆如】

  法法皆如這四個字,就是禪宗裡面講的明心見性。「如」是什麼?如就是心性。怎樣才能見到性?剛才講了,一切法無不是自性。因為一切法講法相,相是自性變的,那怎麼不是自性?一切法皆是自性。我們為什麼看不出來?我們的心不明,如果你的心要明了,你就會看出一切法皆是自性,一切法莫不平等,生佛平等;眾生跟佛平等,眾生是講九法界的眾生。

  不但我們跟佛平等,阿鼻地獄眾生跟佛也平等,蚊蟲螞蟻跟佛也平等。為什麼?同是一個自性所現的相。古德所謂「以金作器,器器皆金」,它是平等的。我們見不到這個平等,就是因為我們的心迷惑顛倒。

  所以修行沒有別的,明心而已。心本來是明的,現在不明。為什麼不明?世尊在《華嚴經》上說得很清楚,但以妄想執著而不明了。這是世尊才教我們無住生心,無住生心就是淘汰遣除妄想執著的一個方法,非常巧妙的方法。你要是從這個地方真正覺悟了,明白過來了,你證果那就非常非常的快速。

  真正是生佛那是一念之間,一個念頭徹底轉回來就成佛了。我們今天對這個道理事實真相,好像有那麼一點懂得,似懂非懂,境界轉不過來,你要問什麼原因?還是沒懂。果然懂了,哪有不轉的道理!

  譬如我們這裡有兩堆,一堆是沙土,一堆是金沙黃金,現在叫你去選擇一堆,如果你要認識,你一定取黃金,不要沙土。你不認識,沙土不錯,顏色也很好看,你取這個,你就不取黃金。關鍵在你是不是真正的認識,真正認識沒有不轉的。

  一轉過來,利益功德無量無邊,哪裡還在六道裡頭受苦,受這些災難,沒有了;一轉過來,智慧、福德樣樣都圓滿。你今天還是不肯轉,沒有別的,還是沒聽懂。

  我當年剛剛學佛的時候,剛剛接觸佛法,親近章嘉大師,我就向大師提出來,我說佛法的修學跟孫中山先生講的學說一樣,知難行易。大師點頭,真的是知難行易。一點就能開悟、就通。知難!所以釋迦牟尼佛示現在世間,為我們講經說法四十九年,你才曉得知難!有人四十九年還不會,還沒懂得。

  行,容易。你看念佛人,若一日、若七日就得一心不亂,就自在往生,可見這個不難!我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面看到的,確確實實有念佛幾天往生的,他也不生病,走得非常瀟灑、非常自在。不難!難在知。把這個道理搞清楚,事實真相搞清楚,這個才叫難!

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集1995/5

✔️延一剎那為無量劫,可以從哪邊體會❓

  【延一剎那為無量劫】

  也能夠把一剎那延長成無量劫。時間不是真的,如果要是真的,那怎麼能夠隨意延長、隨意縮短?這在我們佛門當中,就有非常明顯的例子。釋迦牟尼佛講《華嚴經》,用了多少時間?二七日。也有經裡面說三七日,就算三七日;三七二十一天,他講了多少?龍樹菩薩看到的大本《華嚴》,十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品。那要講到什麼時候?無量劫。把無量劫濃縮成二七日,這是個明顯的例子。

  如果你要不相信,我不曉得現在學校裡頭的國文,有沒有《黃粱夢》。《黃粱夢》是唐朝時候的筆記小說,文字寫得非常美,很有名的一篇小說。在從前中學國文課本裡面就有,也可能是一個事實。這個秀才走到一個古廟,廟裡的廟祝,就是看廟的老道,在那裡煮黃粱。黃粱是小米、高粱米。高粱米很容易很短的時間就煮熟,比一般的米時間還要短。

  這個老道剛剛生了火,就在旁邊打瞌睡,不是老道打瞌睡,是秀才打瞌睡,他在那裡做了一個夢,夢裡面他考取了舉人,又考取了進士,又做了官,不斷的升官,幾年升到宰相。對他好的人,有恩都報了恩;對他不好的人,也都報了仇。到了七十歲,退休告老還鄉。幾十年,一下夢醒了,夢醒時黃粱還沒有煮熟。

  老道在那裡打坐,老道有神通、有定力,看到他在作夢。醒了之後就問他,「怎麼樣!你這幾十年過得如何?」幾十年夢中的光陰,那個黃粱還沒煮熟,一剎那。這就是長的時間可以縮短,短的時間可以延長。人在不得意的時候,所謂是度日如年。可見得時間是假的,不是真的,它可以延促。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com