此心與佛以及眾生,無異、無相|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【此心與佛以及眾生,無異、無相。】

  這是說明其所以然。為什麼能夠與諸佛、與眾生,說諸佛、說眾生,十法界全都包括到了。這當中有菩薩、有緣覺、有聲聞、有諸天人等,統統都包括到了,一直到地獄眾生。

  說有情,意思裡面就包括無情的生活環境,所以這個意思涵蓋了法界的全體,一樣都沒有漏掉。它的道理就是清淨心沒有相,清淨心與諸佛、眾生,與一切法性無異;無異就是不二,是一個不是兩個,所以他能夠與法界虛空全體相應。

  我們今天的心,為什麼不能夠感應道交?我們心跟佛菩薩的心不一樣,不但跟佛菩薩的心不一樣,跟一般人的心也不一樣。縱然生到一家,做了父子,兒子的心跟父親的心不一樣;兩個人相愛結了婚,先生的心跟太太的心不一樣,你說糟糕不糟糕,不一樣!

  為什麼不一樣?每個人妄想分別執著不一樣,就是這麼造成的。如果離開一切分別執著妄想,那就一樣。這個道理不難懂。尤其《金剛經》講到這個地方,這一提起,我們應該明瞭。妄心是各個不相同的,無量無邊的妄想分別執著,每個人不一樣。

  捨棄了妄心,真心是清淨心、平等心,哪有不一樣的?統統都一樣。譬如水,我們佛門裡面常常用水表法,我們用十個盆裝十個盆的水,使它震動,水起了波紋,起了波浪,這十盆水一定是十個樣子,決定不會是一樣的。如果讓它安靜下來,波浪沒有了,這十盆水決定是一樣的,就這麼個道理。

  看破是理明白了,放下是事上搞清楚了,然後你的心就能與虛空法界相應。與諸佛菩薩相應,就得諸佛護念,得龍天保佑;與一切眾生相應,我們跟一切眾生無始劫來恩恩怨怨不曉得有多少,這一相應,這些恩怨,甚至於一些債務,就從這個地方化解了。所以你要是沒有這個功夫,與一切眾生的恩怨、債務是沒完沒了的。

  我們把這些道理、這些事實真相搞清楚了,才曉得人不能不聞佛法,人不能不修學佛法。你不修學佛法,真的在這個六道輪迴裡面沒完沒了,苦不堪言!唯有佛法能夠幫助我們徹底解決問題。這是說明真心跟諸佛、眾生,是無異、無相。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com