若有觀慧而不行施,則等於空談|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【若有觀慧而不行施,則等於空談。】

  上面講的這個,空有同時、眾生眷屬、萬法同體、眾生是佛,這是觀慧,這是真實的智慧,對宇宙人生的看法;那是真實慧,跟諸佛菩薩的看法確實無二無別。諸佛菩薩看世界、看眾生,就是這看法。如果有這個看法,自己不肯行布施,那是假的,那不是真的。也就是說,有這種看法而不能夠捨己為人,不能夠把自己的一生貢獻給一切眾生,他那個觀慧不是真的。

  你看看諸佛菩薩們,哪一尊佛、哪一尊菩薩不是在盡虛空遍法界應機示現、教化眾生?從來沒有休息過。哪個地方眾生有感,菩薩就現身,有感就應,感應道交。感應,佛法裡面講,也有四句,就是有四種不同的狀況。眾生顯感,很明顯的求佛菩薩,這很明顯的求佛菩薩,菩薩感應了。感應裡面有兩種:一種是明顯的感應,是你自己覺察得到;另外一種是冥感,有感應但是你自己覺察不到,我們所講冥冥當中保佑你,你自己覺察不到。

  還有一種,眾生冥感,不是顯;「我並沒有求佛菩薩」,你雖然沒有求,實際上你有求,你求的那個願心連自己都不曉得。像我們常常讀佛經的人、常常念佛的人,就會有這個事情,我沒求!實際上是有求,真的是有求,但是求的那個念頭很微細、不粗顯,你自己沒有覺察到。佛菩薩也應,佛菩薩應的時候有顯應也有冥應,有這兩種感應。眾生有兩種感:顯、冥,菩薩有兩種應,也有冥顯兩種應,感應道交。

  我們如何求得佛菩薩這兩種感應,都特別的加持?你有觀慧又肯實行,真幹!那個好處多,好處太多了。自己的身體沒有了,沒有身體才自在!有身就有苦,沒有身就沒有苦,身為苦本。我們三界當中,最聰明智慧的是無色界天,無色界天人知道這個身體不好,身不要了,叫無色,不要身。有身有壞苦。色界天人、四禪天,四禪天人他有色身,他沒有苦苦,他有壞苦。無色天人更高了,身體不要了,壞苦也沒有了。這是我們三界之內的高級凡夫,他懂得。

  我們現在在這個世間,這個身體在,這個身體完全奉獻給眾生,完全奉獻給佛法,「我」沒有了,你就沒有苦了,自己就沒有了。所以倒駕慈航、乘願再來,不必要換一個身體,就這個身體就可以做到,念頭一轉就乘願再來,把業力換成願力,就乘願再來了。我們現在這一生所受的,業力支配,這個苦不堪言。

  如果我們發大願,像《金剛經》上所說的,發大菩提心、發大願,這個願力超過業力,我們過去這個業力不起作用。為什麼?業力已經不能支配這個身體,不能支配我們這個受用,受用就是果報,業力已經不能支配;換成願力在支配,換成願力在主宰,那就跟乘願再來完全沒有兩樣。不必換一個身體,就這個身體換個念頭;實在講身體也換了,不知不覺的換了。聰明人應該要懂得這個道理,要真正去幹。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0060集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com