一切法所以有種種不同,是隨業力而異(唯識所變)(上)|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【一切法所以有種種不同,是隨業力而異(唯識所變),業力複雜,現相亦複雜,業力純淨,現相亦純淨,絲毫不爽,此之謂空即是有。凡夫不明此理,撥無因果,取著空相,無所不為,此墮落之因也。】

  這跟前面講的,這兩小段非常重要,因為它是我們修行觀照的基礎。我們對於宇宙人生一切萬相的看法,到底哪一個看法才是正確的?哪些看法是錯誤的?這兩段可以說是最真實的看法,宇宙真相確確實實如是如是。我們能夠常常記在心上,常常用這個角度來觀察一切萬法,不但能得定,心能夠安,也能夠開悟;正所謂是心安理得,道理清楚明白,心就安了。心安理得就是圓教初住以上的果位。由此可知,這兩段所說的是圓初住菩薩以上的境界。

  一切法為什麼那麼複雜,種種不同?複雜的原因是念頭複雜。佛在大經上常常提示我們,「一切法從心想生」,十法界依正莊嚴,乃至於一真法界、極樂世界,都是從心想生。如果我們能夠稍稍體會得這句話的意思,我們仔細反省一下,我們的心想,從早到晚有多少個念頭?多少不同的念頭?從年初一到臘月三十,從我們出生到這一生報盡,你就想一想,多少念頭!而我們自己能夠覺察到的,實在講是非常非常粗的念頭,細的念頭我們自己不知道。愈是心清淨的人,觀察的能力愈微細,大乘經上講,八地菩薩才見到阿賴耶識的動相,就是我們講阿賴耶識的活動,他才能見到,那是極微細的念頭。念頭這麼複雜,一切法從心想生,這個心想就是念頭,心想出來的萬法,它怎麼不複雜?它當然複雜。我們一個人這個念頭就無量無邊,何況這些大眾、芸芸眾生,這個念頭加起來,那還得了!經上只有用一句話來形容:不可思議!這是真話,確確實實不可思議。所以種種不同的現相,是業力變現出來的。這個地方講業力變現,就是法相宗所說的「唯識所變」,佛常常講的「從心想生」,一個意思。

  業力複雜,諸位要知道,起心動念就造業,不是說我們口造、身造才算造業。造業的工具有三大類:身、語、意,身造業、語造業、念頭也造業,念頭是意業。身口造業有中斷的時候、有停止的時候,意業沒有間斷。不要以為我們在那裡靜坐,心很清淨,一念不生沒造業,微細的念頭還繼續不斷在造業。每天晚上睡覺,我們的身不造業,口也不造業,還會作夢,作夢就是意還在造業。所以意造業從來沒有中斷過,這個最可怕!業力複雜,現的相複雜。

  古時候的環境,沒有我們現在複雜。我們不要講太古,太古我們也不知道,講三十年前。四、五十歲的人,我們講三十年前,他記得很清楚,三十年前的社會比現在淳樸多了。再三十年前,那個環境更淳樸、更可愛。什麼原因?因為那個時候妄想分別執著比現在人少,社會五欲六塵誘惑也少。現在妄想多,誘惑你打妄想的事情太多太多了。每天電視一打開,就是誘惑你打妄想,每天報紙這都是叫你打妄想,緣不好!三十年前也有報紙,沒有這麼多,只有一張、兩張而已;現在十幾張,妄想多了。這個社會比從前複雜,妄念多了。我們從這一方面能夠體會得到,古時候的人心比較清淨;尤其是中國人。

  中國從前的人念古書,從小就教他念書,念書修什麼?念書修戒定慧。戒定慧是從小就培養,我們中國古代的小學,兒童七歲上學,主要教學的宗旨就是戒定慧。但是他沒有用佛教這個名詞,內容完全相同。教小孩要懂得規矩,要知道長幼有序,一舉一動、言語都要懂規矩,規矩就是戒。訓練他心地清淨,不要胡思亂想。用什麼方法訓練?讀書、背書,背書他就不打妄想了。書裡什麼意思不講,只教你念、只教你背,什麼意思不知道,修定!一懂意思就胡思亂想,所以不講解,只教你背誦。從七歲到十二歲,這個過程當中,把所有的經書,或者是你的父母、老師選擇古人的這些好的文章,都在這一段時間當中把它背熟。每一篇要背一百遍、兩百遍,背熟。這個功夫下得很值得,他心清淨、心定下來了。而且所背誦的東西,一生都不會忘記,八十歲、九十歲了,依然朗朗上口,不會忘記,寫文章、說話,引經據典,隨手拈來,不要去查參考書,都是從小背書來的。所以他修定,小的時候修戒修定。十三、四歲入太學,從前沒有中學,小學畢業之後完成了,就入太學,太學就是大學。大學裡面老師不是教你背誦,講解、研究、討論,就是你過去所學、所背誦的東西,在這個時候老師指導你,為你講解,帶著你研究討論,天天做這個,開智慧!老師教學的時候有沒有課本?給諸位說,沒有課本。老師從小也背熟了,學生也背熟了,所以不要用課本。講起《論語》第幾篇、第幾頁、第幾行,大家都知道,都背熟了,不要用書本的。

  從前讀書樂,快樂!不像現在念書念得好辛苦。我看到現在的學生,下一生不敢作人,太苦太苦了!從前讀書樂。老師帶著學生、帶著酒菜,遊山玩水,去旅遊。旅遊三個月回來,這個課程講完了,一路玩是一路研究討論,你說那個多快樂!哪裡像現在讀書這個樣子,可怕、嚇死人!所以從前讀書真樂。我們看到古人生活、讀書,真的都是詩情畫意,的確他這個生活是有真善美,現在沒有了。現在我們所享受的是物質文明一點方便,可是付出的代價非常慘痛,人生的樂趣沒有了。人都變成機器,變成機械,這是很可悲的一個現象,我們必須要覺悟。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0059集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com