不幸失敗,亦決不因之煩惱憂愁,慨歎忿|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【不幸失敗,亦決不因之煩惱憂愁,慨歎忿恨。】

  特別加強這一點。世間人最要緊的是要了解人生宇宙的真相;換句話說,要真正認識自己跟自己的生活環境。於是理得心安,道理搞清楚了,心就安了。心安理得之後,生在富貴,你就安心去享受富貴;生在貧賤,他也不怨天不尤人,安於貧賤,心安了。

  人生是一回什麼事情?業力在支配。你今生享福,是你前生修的善業修得多;享福裡面也有受罪,是你修善業裡頭還帶著惡業,才有這個果報。這一生當中命很苦,很苦是過去修不善業,招感得一生的不如意,都是業力在支配,沒有別的。

  明白這個道理之後,無論我們現前生活環境怎麼樣,不在乎!我們要想改善我們的生活環境,我們要想改善我們的前途命運,有沒有方法?有。多造善業,不造惡業就行了。這個前面所講的,要明瞭因果,決不能違背因果,就行了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com