損人決定不利己|輕鬆學佛法・因果篇13

損人決定不利己|萬般將不去,惟有業隨身|淨空老和尚開示
廣為分享,功德無量:

✔️為何損人決定不利己❓
✔️不可以逃漏稅,逃漏稅有害無利,為什麼❓
✔️比盜取國家財物更嚴重的是❓

萬般將不去,惟有業隨身|淨空老和尚開示

這一口氣不來,什麼都帶不去,沒有一樣是自己的。這個道理、事實真相就在眼前,一定要看清楚、看明白。佛門裡頭有這個說法,「神識孤遊戲」,孤是孤獨。

人生是一場夢,《金剛經》上佛說「一切有為法,如夢幻泡影」,真的是一場夢。如果在夢中覺悟了,不再把夢當真了,這就有醒過來的時候;如果把夢中的事都當真,他就醒不過來,繼續要在夢中遊戲,這就是六道生死輪迴,非常可怕。

下面舉世俗一句話,成語,「萬般將不去」,這個將就是帶,一樣你都帶不去,「惟有業隨身」,你造的這個業會跟著你去。業是帶得走的,你帶去的是善業還是惡業,是淨業還是染業,這個不能不謹慎。

淨業生淨土,染業生穢土。穢土裡頭有善惡,善業生三善道,惡業生三惡道。任何一個人在世間,不可能有純善,不可能有純惡,善惡混雜,那就看善多還是惡多,看善的能量大還是惡的能量大。

自己如果很清楚、很明白,我們這一生的前途,來生到哪裡去就會很清楚,不需要問人,人不見得清楚,自己最清楚不過了。所以,「生平所作善惡之業,及所感福禍之果,則不相捨離」。故云『追命所生』,它追隨著你,你到哪裡它到哪裡。

恭錄自 2012淨土大經科註第561集2013/12/31

損人決定不利己|淨空老和尚開示

損人決定不利己,損人跟人結冤仇,怎麼可能利己?奪取別人的財產,將來要還他的,奪取人的生命將來要償命的,一絲毫便宜都佔不到,虧可吃大了。希望別人的利益,供給自己受用,這叫不義之財,特別是國家的、團體的、公共的這個財物。

國家的財物,財從哪裡來的?人民的稅收。你沒想到,中國是個大國,多少人民?十幾億,你要盜取國家的財物,你的債主就有十幾億,你將來怎麼還法。你還不清,在六道裡頭你就不能得人身,還清了才能得人身。用什麼還?披毛戴角還。你要知道事實真相,你才曉得多麼可怕。

比用國家的這些錢更嚴重的是三寶物,因為三寶它沒有界限,遍法界虛空界所有出家人都有分,那就不止十億了,百億、千億、萬億,說不盡,十方三世的三寶他都有分,你怎麼還?所以《地藏經》上說,你犯了五逆十惡毀謗大乘,佛都有方法救你;盜三寶物,佛不能救。

寺院庵堂三寶物,一針一線、一根茅草都不能動,你是用盜心去取它的,統統都犯罪了。供養三寶得無量福,盜取三寶物得無量罪,現在沒人講。

拜地藏菩薩的人還不少,念《地藏經》的人,我也見過很多,怎麼都不知道這樁事情。經上講得很清楚,經上講的是真的,不是假的,不是嚇唬人的,句句是事實真相。

「不義之財,得來容易,任性揮霍」,頃刻『消散』。「消散」怎麼樣?「重複盜取」,這經上講的,『消散復取』,他盜心盜行相續,那這個罪就非常非常嚴重。

恭錄自 2012淨土大經科註第561集2013/12/31

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com