所有境界都是自己造的|輕鬆學佛法・因果篇12

淨空老和尚 淨空老法師2014
廣為分享,功德無量:

地獄不是閻羅王造的|淨空老和尚開示

章太炎學佛,鬼道對佛非常尊重,他有慈悲心,他看到地獄裡頭有炮烙這個刑罰,讓人抱著火柱這樣燒烤,他說這個很慘酷,不仁道,能不能把這個刑罰廢除?他給東嶽大帝建議。東嶽大帝看到他的建議,派兩個小鬼帶他去看看,你親自到刑場去看。

小鬼帶他到刑場,告訴他到了。他什麼都沒看見,才恍然大悟,地獄不是閻羅王造的,不是這些鬼王造的,是你業力自然變現出來,就好像作夢一樣,他才明白,與佛菩薩沒關係,與鬼王、閻羅也沒關係,完全是自作自受,自己業力變現的。

所以《地藏經》上說得很好,地獄只有兩種人能進去,一個造作罪業的人見到地獄,第二個,菩薩,到地獄裡面去弘法度眾生。不是這兩種人,見不到。地獄在哪裡?到處都是,哪裡沒有地獄?哪個地方有造罪的地方,那地方就有地獄,只是它是另一個空間,跟我們空間維次不一樣,真的存在。這是告訴我們說,鬼王真有,地獄真有。

恭錄自 2012淨土大經科註第565集2014/01/02

地獄業決定造不得|淨空老和尚開示

佛在經典裡面說過,阿羅漢在六道做凡夫的時候,地獄裡待過。證得阿羅漢,他有神通,宿命通能知道過去五百世,想到地獄,身上流血汗,心有餘悸。這個地方不能去,不能去,地獄的業不可以造。

地獄的業最嚴重的,殺盜淫妄,還加上酒,最嚴重的殺業、盜業、淫業、妄語、飲酒。酒本身沒有過失,酒醉了之後容易起殺盜淫妄。前面殺盜淫妄本身就是罪,叫性罪,你犯了那就是罪,就會感召三惡道的苦報。酒不是的,酒是助緣,幫助你造業,所以佛把這個也列入重戒,道理在此地。

地獄業決定造不得,一定要有高度的警覺,你造了,果報就在眼前,一口氣不來怎麼辦?沒有人救你。欠命的要還命,欠債的要還錢,什麼時候還?你地獄罪報受盡了出來的時候你再還債,你說多可怕,完全是自作自受,與別人不相干,自己不能不覺悟。

恭錄自 2012淨土大經科註第561集2013/12/31

所有境界都是自己造的|淨空老和尚開示

在佛法裡面講,佛法的理論包容一切法,一切法從心想生,所以你心上常常想上帝,上帝在;常常想神,神在;常常想佛菩薩,佛菩薩在;常常想聖人、賢人、君子,聖賢君子在,想什麼,什麼在。

你要想五逆十惡,那就是阿鼻地獄在,看你怎麼想法。你想自私自利,貪而無厭,餓鬼道。鬼是貪心,什麼都想要,什麼都想佔有,這是鬼,鬼的思想。

看看我們現在周邊的,是鬼的思想多,還是佛的思想多?佛的思想就想阿彌陀佛,想極樂世界,他將來就現這個境界。這個法好!你真搞清楚、搞明白了,這所有境界,善的、惡的都是自己造的,自作自受,與別人不相干。這個道理一定要懂。

恭錄自 2014淨土大經科註第379集2016/10/8

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com