要發廣度眾生之大願,讀經念佛|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:
play-sharp-fill

  【要發廣度眾生之大願,讀經念佛,仰仗彌陀本願加持,除其障蔽,解行並進,久久不懈。】

  我們先看這一句。四弘誓願裡面,第一願是眾生無邊誓願度。我想我們每位同修天天都在發願,不過所發的是嘴皮上的願,心裡面沒發;如果心裡面發了,你就跟諸佛菩薩感應道交。願一定要從自己心裡面發出來,佛教導我們的這些言語,我們藉著佛的教導,要把自心真正的心願發出來,這就對了。

  念念度眾生這個心是真心,這個心是誠心,這個心是大慈悲心,決定就消業障。願心要是發不出來,我們的業障隨時會現前。看到別人比我好的,心裡面就難過,嫉妒瞋恚的心就生起來;看到自己喜歡的,貪心就生起來,那就是業障現前。

  六根接觸六塵境界,貪瞋痴慢的念頭生起來,就叫做業障現前。大家都知道我要消業障,業障很重,那業障現前的時候你為什麼不覺悟?為什麼不能覺察,還是讓它繼續不斷的發展?這就錯了,這就是心量太小,自私自利。若能發廣大心,念念為利益一切眾生,六根接觸六塵境界決定不生貪瞋痴慢。所以發心擺在第一,不發心沒有辦法斷煩惱。

  四弘誓願,為什麼不把斷煩惱放在第一?要是我們凡夫來排這個順序,應該是先斷煩惱再修法門,最後成佛道,成了佛再倒駕慈航度眾生。對不對?我們一定是這麼安排法,這個滿合理的!為什麼把度眾生放在第一條,煩惱也沒有斷,法門也沒有學,怎麼先度眾生?怎麼度法?不合邏輯,講不通。

  佛把它擺在第一,有他的道理,這個道理太深了,心量不大,煩惱不會斷。念念為我,念念自私,你的煩惱怎麼會斷掉!所以第一教你發願,念念為眾生,念念為佛法,這個我、私心淡了,斷煩惱就比較容易,道理在此地。大家都念四弘誓願,有沒有發現過這個問題?這是很重要的問題,都沒有發現到。這個地方擺在第一,這個意思說出來了。

  讀經,讀經目的是開解、是明理,幫助我們看破。念佛是修持,幫助我們放下,只念佛不念其他的,世出世間一切法我統統不念了,只念阿彌陀佛,這就對了,決定正確。凡是念佛人,真正念佛人,一定得到阿彌陀佛本願的加持,阿彌陀佛的本願就是《無量壽經》上講的四十八願,四十八願度眾生,願願都加持一切眾生,願願都加持念佛人。

  佛這樣加持,我們沒有感覺得佛加持,或者我們再說白一點,什麼叫加持也不懂?佛保佑,這個大家懂得。佛菩薩保佑我,我沒有覺得佛菩薩在保佑我們。

  其實佛菩薩念念當中都在保佑你,念念當中都在照顧你,一時一刻都沒有空過;那你功夫怎麼會不得力?我們今天之所以不能夠覺察到佛保佑我們,沒有覺察到佛照顧我們,是我們的心太粗,我們的念頭太雜,我們貪瞋痴業障習氣太重,所以沒有發現。到這些業障習氣稍微輕一點,你就感覺到了,諸佛如來確確實實在保佑我們,在照顧我們,從無間斷。得佛力加持,無論在解行上,進步會更快。

  除其障蔽,障是業障,蔽是無明,對於一切法不明瞭,那是無明;消業障、破無明。解行並進,久久不懈。學佛要有耐心、要有恆心,決定不間斷。不但我們一生當中不間斷,而且一定要發真正的大願,生生世世都不間斷。

  學佛成佛,除了念佛往生這個法門之外,任何一個法門都不是一生成就的。我們看佛在經上常講,修行要無量劫,要三大阿僧祇劫,那不是一世。我們看這部經上佛前面說的,曾經五百世作忍辱仙人,不是一世,修忍辱波羅蜜都修了五百世,哪有一生一世就能成就的!

  一生一世不懈怠還不夠,一定要生生世世都不懈怠。生生世世對我們來講太難了,我們能夠保證來生還得人身嗎?能夠保證來生聞佛法嗎?得人身的人多,我們現在這個世界上有四十多億人,這四十多億人裡頭,有幾個人曾經聞到佛法?諸位要曉得,十分之一都不到。

  聞到佛法,聽說有佛法,幾個人曾經讀過佛經?恐怕那個十分之一裡頭又不到十分之一,讀過佛經的人有幾個人徹底能了解?這麼一層一層淘汰到最後,剩沒幾個人。然後才知道佛所講的,人身難得,佛法難聞,這個話沒講錯,是事實。幾個人把佛法搞清楚、搞明白?所以一定要久久不懈,也就是講要發長遠心,要發憤、要努力,不眠不休,要這樣幹。

  也許你認為,我體力不行,我三天不睡覺這身體就受不了。沒錯!你決定受不了。如果你發一個拼命的心,我就這樣做下去,死了就算了。結果怎麼樣?一定是死去活來,你活起來了,這一關就突破了。沒有死去,你怎麼會活得來?你活不過來的,一定要死去才會活過來,這是真的。

  我們現在人講突破,這個困難一定要把它突破;突破之後,你一天睡眠三個小時、四個小時夠了,你一定精神飽滿、體力充沛。為什麼?三寶加持,這加上了。你自己認為身體不行,累一、兩天一定會倒下去,你就不接受三寶加持,所以你非垮不可!

  佛在經上,我們也常講,「一切法從心想生」,你想病你就會害病,想不行你怎麼會行?你決定不行!現在這個社會上流行說強人,什麼是強人?不肯服輸,樣樣我都行,那是強人。事情還沒來,先就害怕,先就倒下去,弱者,這怎麼能成功?世出世法裡頭都不可能有成就的。這是弱者,不是強人。一定要精進不懈。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com