是故圓人一修一切修|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【是故圓人一修一切修】

  圓是講圓教根性的人。圓人修法,實在講是比一般人容易。圓頓的根性是個什麼樣子?很難觀察。因為那個圓頓的樣子,有一點是放蕩不羈,像小說裡面寫的濟公活佛一樣,他沒有拘束。沒有拘束,他樣樣放得下、樣樣不執著、樣樣不計較,他是這個樣子的。但是他的心清淨,心裡頭決定不迷惑、不顛倒。雖然放蕩形骸,你仔細去觀察,他樣樣如法,沒有一樣是與佛法不相應的,那就是真正的圓頓根性。

  如果假借圓頓的樣子為非作歹,那就錯了,那就造無量無邊的罪業,他心不清淨、心不慈悲、不真誠;圓頓根性的人,心地一定是真誠、清淨、平等、慈悲,這個我們要細心去觀察,不能被人欺騙了。

  現在這個世間,正如同佛在《楞嚴經》上所說的,邪師說法,如恆河沙。邪師所表現的這個樣子,都是圓頓根性的,都表示這個樣子。修行,飲食他不吃素,肉也照吃、酒也照喝,表示他圓頓、他沒有分別、他沒有執著,真難得!真的到不分別、不執著了,盛一碗大便給他,他照吃,那就是真的,一點都不假。如果那個拿去,他不吃,他要罵人的話,那是假的不是真的。

  我們在《高僧傳》裡面看到,這是我初學佛,喜歡看傳記,人的名字記不得了。有這麼一則公案:是一個參禪的,一個師父,他教徒弟很嚴,嚴持戒律;他自己不持戒,跟這些信徒們混在一起,酒肉都無忌的。可是徒弟一定要吃素,那個徒弟不服氣,師父,你教我們,你自己不肯幹。

  師父聽了也好笑,好!既然你們要想學我,明天我請你們去吃。到第二天,叫著這個徒弟拿著畚箕、拿著鋤頭,帶他們到荒野去挖那個死屍,墳墓裡掘墳墓挖死屍;挖出來之後,架火燒,叫他徒弟吃,徒弟一個個都不敢,他在那裡吃得有滋有味。告訴他們,你有我這個本事,學我,沒有我這個本事,持戒,好好的持戒。那個徒弟沒有話說了,師父真有本事,真的沒有分別、沒有執著。

  要是我們一般人吃了,那是非生病不可,那還得了。他染淨沒有了,清淨的東西、污穢的東西,他一如,染淨一如,人家真入了這個境界。這是《高僧傳》裡有、《神僧傳》裡有,你們去查,會查得到的,這人我記不得了,有這麼一個故事。像那樣的人,我們學不得的,我們沒有這個功夫,沒有這個智慧,沒有這個功夫,沒有入境界。

  他入境界,行!沒入境界不行,按部就班老老實實的持戒念佛,沒錯!決定要吃長素,要老實念佛。那個東西不能學的,你不入那個功夫,你要是吃眾生肉,麻煩很大,跟眾生結冤仇。所謂是吃牠半斤,將來要還牠八兩,討債還債,這是討命債,沒完沒了。我們學佛的人知道這個因果報應的關係,佛教導我們決定是善不是惡。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com