不得不借念佛之淨念,治其住塵之染念|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【不得不借念佛之淨念,治其住塵之染念。】

  這是說明念佛功夫殊勝之所以然。念佛好,好在哪裡?這就把念佛的好處給我們說出來,我們的大病就是染污。現在污染這樁事情,幾乎全世界的人都知道了。環境污染,地球被污染,連太空當中臭氧層都破一個大洞,也被污染了。在這個世界上,每個國家地方政府,都在想盡方法來提倡環保,環境保護不能再污染了。環保提倡這麼多年了,其實污染的狀況依舊是一天比一天嚴重,沒收到效果。

  能不能收到效果?我們學佛的人明白,決定收不到效果,無論他用什麼方法都收不到效果。原因在哪裡?佛在經上講得好,依報隨著正報轉。這個地球是我們的依報,正報是什麼?是人心。我們的心染污,環境也就變污染了。所以要講求環保,真正有效的方法要學佛,而且最有效的方法,要念阿彌陀佛。

  念阿彌陀佛叫淨念,用淨念的方法把我們心地的污染轉變過來;心清淨,外面環境就清淨,這才是講求環保最有效的方法。很可惜,佛法不普遍,這些負責環保的人員沒有聽過佛法,不知道念阿彌陀佛。我們也覺得這個事態非常嚴重,所以要拿全部的精神來宣揚念佛法門。幹什麼?希望這個世界環境能夠恢復到清淨,讓這個世界眾生住在這個地球上,人人安居樂業,我們幹這個事情。所以用念佛這個方法,念佛是淨念。像前面念般若,那還是智念,還隔一層;這個真正是直截了當,淨念。治其住塵之染念,染污念就是雜念。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com