第一波羅蜜,指般若言|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【第一波羅蜜,指般若言。】

  波羅蜜一共有六種:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,一共有六種。六種裡面哪一個是第一?般若波羅蜜第一。般若是什麼?是智慧。什麼是智慧?離相就是智慧,著相就迷惑了。《金剛經》講到這個地方,這個意思我們應當能體會到一些,著相就迷,著相你就有分別、就有妄想、就有執著,這就迷了。

  清淨心中,一法不立。六祖惠能大師說得好,「本來無一物」,你要時時刻刻保持著心裡頭乾乾淨淨,本來無一物,那你就成佛,你就入《金剛經》的境界。這個境界,實在講就是《華嚴經》上不思議解脫境界,你就入了,離相就入,著相就不入。般若的意思是這個。

  「波羅蜜」是梵語,翻成中國的意思是「到家」的意思,功夫做到最圓滿,我們中國人講到家。布施做到圓滿,就叫布施波羅蜜;持戒持到圓滿,就是持戒波羅蜜。怎樣才叫做圓滿?才叫做到家?你做這個事情,心裡頭乾乾淨淨、一塵不染,這就到家了。我修布施,心裡想著我今天做了多少好事,幫助多少人,你這個不叫波羅蜜,裡頭沒有波羅蜜。為什麼?著相修福。

  波羅蜜這三個字就是離相,離一切相就是波羅蜜。離一切相持戒,就是持戒波羅蜜;離一切相忍辱,就是忍辱波羅蜜。如果裡面還有我相、人相、眾生相、壽者相,波羅蜜就沒有了。你修布施、持戒、忍辱、精進、禪定,乃至於般若,都沒有波羅蜜。修布施就是布施,修持戒就是持戒,這是修福,果報還是在六道輪迴裡面,在六道輪迴裡面享福報而已。人間、天上,乃至畜生、鬼神,有福報的不少。他那個福報從哪來的?就是修這五樣東西著相,乃至於修般若也是如此,著相就變成福報;如果離一切相,那叫波羅蜜,那才是究竟圓滿。

  布施一塊錢,布施一分錢,如果心裡不著相,他這個福德是究竟圓滿的。那個福報有多大?盡虛空遍法界,一切諸佛講都講不出來。為什麼那麼小的東西會得那麼大的福?他跟性融了,跟真如本性相融,真如本性沒有邊際。

  你著相布施,你布施得再多,你今天布施一百萬、一千萬,那個福報很小很小,就那麼一點點。為什麼?他不稱性,他有界限,他有分別、有執著。有分別、有執著,就劃了界限,他所修的福沒有辦法突破他的界限,執著愈堅固,他的界限圈子就愈小;不管修多少福,他所得的就很小,小得很可憐,這個我們同學要知道。連兩個人在一起都不能相融,你就知道他有多大的福,他那個福就那麼一點點,不管他怎麼修,也就那麼一點點。

  由此可知,無論修學什麼法,我們就是以這個六度來說,你修布施也好,持戒也好,忍辱、精進也好,禪定也好,你所得的福報的大小,與你的心量完全成正比例。你有多大的心量,你得多大的福報。佛在本經上教給我們「離一切相」,離一切相那個心量就大了。你真心本性裡頭沒有界限了,沒有分別了,沒有執著了,這個心,佛在《楞嚴經》上講的「心包太虛,量周沙界」。你修的那個福多大?也是福包太虛,福等沙界,他得這麼大的福報。由此可知,佛在大乘經上教導我們的,沒有別的,拓開心量而已。有念心量就小,無念心量就大。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com