離相修六度,無功用道|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【此節經文即承其義】

  這是承前面的意思,前面是講「離一切相則名諸佛」,這是分證佛,分證佛一定繼續不斷離相修六度。離相修六度,也是佛門常說的「無功用道」。我們凡夫修行都著相,你能離得了相嗎?離不了,起心動念都是相。你今天拜了多少拜佛?我拜多少拜佛,我相、人相、眾生相統統具足。你今天念多少卷經?你今天念多少句佛號?不都著了相嗎?我們要問,法身大士他們修是怎麼個修法的?他們根本沒有起心動念,哪裡還有言語好說的,這個境界好難懂。

  從前李老師跟我們講這一段,他舉了一個例子,可是這個例子大概在中國的人懂,住在外國恐怕都沒有辦法懂,體會不到。外國科技發達,帆船沒有了,但是在中國內陸還有帆船。帆船它快要到岸的時候,那個帆下下來了,阻力就少,快要靠岸要用竹竿撐船把它撐到碼頭旁邊去。可是將要到碼頭,還有個一、二十尺的樣子,竹竿也放下了,統統放下了,那個船慢慢的、自自然然的靠岸。

  統統都放下了,那個自自然然靠岸,那就是無功用道,法身大士修行就是這樣的,一點意念都沒有,他修六度萬行。我們行船,扯上帆是著相,拿上那個竹竿撐還是著了相;統統放下,不著相了,船還往前面走,比喻無功用道,是那麼個境界,我們無法想像的。所以法身大士修行,我們都無法想像,從這個比喻當中能體會到一點味道。

  決定不能作意,與道完全相應。什麼道?與自性清淨心完全相應;就是他用的功夫,他修六度萬行,自行化他,絲毫沒有染污到清淨心。絲毫不染就是決定沒有分別、沒有執著、沒有妄想。我們今天修行自行化他,還是有分別、有執著、有妄想,這就是不能證果。我們不能成為諸佛之一,證不到圓初住,不但圓初住沒分,小乘須陀洹都沒分。大乘法裡面,初信位的菩薩都沒分,十信、十住、十行、十迴向,初信位的菩薩我們沒分。

  我們在今天如果真正幹了,也不過經上講的信相菩薩而已。信相菩薩是什麼?幼稚園一年級,不算學級的。初信位的菩薩是一年級的學生,算學級了,有成就了,幼稚園不算,這是我們不能不知道的。這才曉得佛法修學不容易,但是信相菩薩念佛求生淨土,品位還不低。行!除這一條路之外,都沒有法子,都不能成就,唯有念佛求生淨土,還可以拿到相當的品位,這是說淨土法門的殊勝。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0053集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com