諸度因有般若在內,皆稱波羅蜜|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【諸度因有般若在內,皆稱波羅蜜。】

  諸度是講前五度。布施因為有般若,所以布施就是波羅蜜了。般若是什麼?諸位要記住,離相。前面佛給我們講的,有個總綱領,記住,「應無所住而生其心」。應無所住就是般若;而生其心,生什麼心?布施。應無所住而行布施,那個布施就是波羅蜜,因為它前面有無住;應無所住而持戒律,那個持戒就是波羅蜜,如果持戒還有住,不叫波羅蜜。持戒只是世間的善行,果報在三善道,不是波羅蜜。如果是波羅蜜的話,要離相、要無住,持戒才是波羅蜜。應無所住而修忍辱,那個忍辱就是波羅蜜。由此可知,應無所住就是般若波羅蜜,就是第一波羅蜜。

  【是諸度不能離般若】

  諸度,這五度是綱領,展開來就是無量法門。菩薩無量無邊的法門,歸納起來六大類,叫六度。由此可知,一切法都不可以著相。所謂一切法是什麼?就是我們一個人一生當中全部的生活。我這個講法大家好懂,而實際是包括我們生生世世,過去無始,未來無終,所有一切的活動,一切生活的全部。在菩薩講,叫菩薩萬行,萬行歸納六度,明白這個意思,才知道在日常生活當中怎樣去修。

  修要抓到綱領,什麼是總綱領?般若波羅蜜是總綱領。日常生活當中點點滴滴,要學無住、要學不著相,那就對了。稍稍有一點分別執著就錯了,那不是學佛,那是在世法裡面修一點善法。這一點善法是真善是假善?是圓滿的善,還是偏邪的善?是滿善還是半善?你仔細去觀察才知道。世間有許許多多人把假善當作真善,修假善果報還是在三途,唯有修真善,來生才能得人天福報。所以單單講一個善,善有真假、有虛實、有大小,不相同!這裡面學問很大,不是含糊籠統的。

  世法尚且如此,何況佛法!佛法,沒有真實的智慧你怎麼能得到!真實的智慧,一定從清淨心當中生的。《金剛經》上講得很好,「信心清淨,則生實相」,實相般若。你心不清淨,你怎麼會有智慧!心要怎樣清淨?離一切相就清淨。一絲毫還沒有離開,你那個心就不清淨;不清淨,你就會造業,你就會墮落。這是世尊為什麼在這個經上,自始至終這樣的強調離相的重要性。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com