無住發心,無住布施諸義,皆由親證而知|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【此明上來所說無住發心,無住布施諸義,皆由親證而知,真實不妄,以勸信也。】

  《金剛經》說到這個地方,前面我們看到了,世尊的確是苦口婆心,再而三、三而四,反覆的勸導我們,應無所住而生其心、應無所住而行布施。

  江味農居士的《講義》講得好、講得很透徹。我們的《節要》不到他原文的十分之一,不到,我們取的是他的精義。如果要把《講義》像這樣子統統講一遍,每天講兩個小時,我估計要講四年,《金剛經》才講得清楚,不容易!我取它不到十分之一,我這個講演的時間是訂四個月。

  字字句句經義含無量義,他的註解也註得好,江居士在《金剛經》上用了四十年的功夫,解行相應,他真做;他要不做,他就解得沒有這樣透徹。他做到了,所以他才解得這麼透徹。做不到,你看不懂,你看的是皮毛,你怎麼會看懂他的意思?

  佛前面所說的,教導我們的,是世尊親證的境界。也就是說,從日常生活當中,他做到了,不是他在那裡理想,想像是如此,不是!他做到了。

  他做到些什麼?就是用前面這個方法、這個原則,「應無所住而行布施」,他證到無上菩提,證得圓教的佛果。他用什麼方法證?他就是用這個方法。這是他親證而知,真實不妄,佛在這裡勸導我們。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0060集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com