否則住法發心,住法修行,則佛法亦非佛法,何況一切法|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語 淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️修行功夫不得力,是因為犯了什麼毛病❓
✔️聽經時好像有點覺悟,為何沒多久就忘掉了?要如何對治❓

  【否則住法發心,住法修行,則佛法亦非佛法,何況一切法。】

  這兩句同修們要記住,牢牢的記住。我們今天修行,為什麼功夫不得力?就犯了這毛病,「住法發心,住法修行」,這八個字。無論在家、出家,你們學得這麼苦,學得這麼可憐,原因在哪裡?八個字說得清清楚楚。

  你不懂得無住的道理,你不懂得無住的事實。住是什麼?執著。發心了,發度眾生的心,執著發度眾生的心,修行執著修行。所以修得再好,你所得到的果報是六道裡面有漏的福報。

  我斷惡修善、捨己為人,我著相。什麼人做的?我做的,我修行,我度眾生,我發大心,「我」沒有忘掉,我見、我相十足,這就是住法。什麼時候能把我忘掉,你與金剛般若就相應,念念還是我在,就不相應,與金剛般若完全相違背。

  這兩句話要牢牢的記住,住法發心,住法修行,你搞的不是佛法。你學佛都不是佛法,那何況一切法?這才體會到「應無所住,而生其心」這兩句話的重要性,這是綱領。

  無住,要用現代的話,說得明白一點是無條件,我幫助一切眾生絕對沒有條件的。有條件是凡夫,無條件的這是學佛、是佛菩薩。佛用的是「無緣大慈,同體大悲」,哪有條件?

  世間人起心動念都是要談條件。談條件,那你學佛、念佛、修行,都是住法修行、住法發心,告訴你,凡夫一個。

  這個話我們聽多了,也看多了,可是走出講堂還是住法,什麼原因?習氣老毛病改不掉。在這裡聽了,看到你們點頭,好像有點覺悟,出了門就忘掉了,老毛病又發了,這個就不行。

  所以世尊講經四十九年,四十九年天天叫你薰習,希望把你老毛病生疏,把佛所講的、你從來沒有想到過的,慢慢把它變熟,生疏的變成熟的,熟的變成生疏的,你就成功了,一定要自己認真努力。

  現在比過去的人的確有福得多,過去人要聽經得有法師講經,他才能天天聽,沒有法師講經他到哪兒聽?現在沒有法師也行,聽錄音帶,看錄相帶,你可以每天都不間斷的薰修。這是說明讀經跟聽經的重要性,每天至少需要用兩個小時,沒有法師講經,回家去聽錄音帶,去看錄相帶。三天不聽,你的老毛病全出來了。

  每天聽兩個小時,要聽多久?可能要聽十年、二十年、三十年,你慢慢會覺悟,會轉過來。這個事情不能著急,欲速則不達,病根太深了,無量劫來的病根習氣哪有一下能轉過來,沒那麼簡單!這是希望同修們,要細心去體會,牢牢的記住,依教奉行。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0076集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com