所謂水到渠成,有不期然而然者矣|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【所謂水到渠成,有不期然而然者矣。】

  修行證果,可見得沒有作意,沒有心裡想著我要去證果,自自然然證得了。說實在的話,這個證果是別人說的,你證得阿羅漢果,你證得菩薩果,你證得登地,都是別人說的。這個修行人自己怎麼樣?自己心中若無其事。

  不但大乘法如此,我們在本經清清楚楚的看出,連小乘須陀洹,都沒有執著我證須陀洹果,沒有!他沒有這個念頭。正因為他心地清淨,若無其事,旁人看到了,佛看到了,他證須陀洹果,那個證斯陀含果,別人說的。

  這一點我們要知道,一定要學習,如果不學習,你永遠不能證果,你要問為什麼?因為你永遠不離四相,我相、人相、眾生相、壽者相,堅固的執著,你證什麼果!小乘初果也沒分。小乘初果這個四相是很淡薄,不執著,他才能夠證得須陀洹,須陀洹以上更不必說了。

  這樁事情,就譬如你們同修到這個講堂來聽經,這個講堂在五樓,你們一定從底下樓梯一層一層上來,那一層一層就等於菩薩的果位。菩薩果位是五十一階級,一步一步往上爬。有沒有爬樓梯的,我上了一階,我再上一階,有沒有?你們哪個爬樓梯是這麼爬法的?你們從底下一層爬到最上一層沒動念頭,若無其事你就上來了,你要是爬高一層好歡喜,我升了一級,你半天都上不來,你慢慢在裡面歡喜去了。

  無論大小乘學人修行,心裡頭都是乾乾淨淨,若無其事。證果都若無其事,修行裡頭稍稍有一點得、有一點領悟,就著了相,那還能成就嗎?諸位如果從這方面去想、去觀察,你才曉得自己修行為什麼沒進步,看看我們周邊的同修修行也沒進步。什麼原因?毛病就出在這裡。稍稍有一點小悟就沾沾自喜、就執著,不能夠大而化之,若無其事,他做不到這一點。這就是我們為什麼不能進步,為什麼功夫不得力,心裡頭常常有,他不是無。

  從這個地方我們也能夠體會到,佛為什麼在《金剛般若》裡面這樣的強調,多次重複的強調無住生心,無住要緊!無住生心,生心還是要無住,生心跟無住是一不是二;二你就又錯了,就又不得其門而入。

  《維摩經》上教給我們入不二法門,你能不能入金剛般若的法門,怎麼入?佛告訴我們,應無所住而生其心。你把無住跟生心是二,你就入不進來;因為這是大乘門,大乘門是不二門。怎樣把無住跟生心融合成一不是二,無住就是生心,生心就是無住,那恭喜你,你就入門了。

  讀般若、學般若,這一點意思要不能體會,經的殊勝功德利益,我們決定得不到。方法說起來很簡單、很容易,若無其事就好,不要把它放在心上。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com