超乎其表,是為不著|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【超乎其表,是為不著。】

  超越是什麼?就是經上講的應無所住,無住就超越了。什麼叫無住?再也不把它掛在心上,就超越了。功夫完全是在心地裡頭做,不是在心外;在心裡面做功夫,再也不著相。我們說得再通俗一點,大家容易明瞭,再也不牽掛,再也不憂慮。這個事情來也好、不來也好,成也好、不成也好,統統都好,你就自在。我自在了,我還希望別人的日子過得更幸福一點,過得更快樂一點,那怎麼辦?我們一定要認真的斷惡修善。

  我們每天課誦也好,講經結束也好,都要念迴向偈,願以此功德,莊嚴佛淨土;還得要上報四重恩,下濟三途苦。但是口念沒做,這是口惠而實不至,我們還是對不起佛菩薩,對不起一切眾生。要怎麼做?每天斷一切惡、修一切善,把斷惡修善的功德,斷惡修善一定是得福報,一定是離苦得樂,把離苦得樂統統給眾生,把這個樂、福都給眾生去享受,這就是我們說到做到。我們斷惡修善,自己絕不享福,福報讓別人去享,讓一切眾生去享,這就對了;自己享受,那就錯了。

  佛教弟子,尤其是教導出家弟子,出家弟子要住持佛法、要續佛慧命、弘法利生;交代出家弟子以苦為師,要做一個樣子給世間人看,我們說到做到,世間人才肯相信,才樂意接受佛法的教導。所以,「不著」非常重要。不著是智慧,布施是慈悲;這個布施是廣義的,包括我們整個的生活,都是為一切眾生做榜樣、做表率,這叫大慈大悲。

  【不著,大智也。隨順其中,是為不壞,大悲也。】

  隨順就是生心,跟一切眾生在一起生活,和其光,同其塵,為一切眾生做一個好榜樣,做破迷開悟的榜樣、做離苦得樂的榜樣,這就是大慈悲。般若經裡面沒有別的,就是教給我們要具足大智慧、大慈悲,大智慧、大慈悲完全表現在日常生活當中,處事待人接物、點點滴滴,無非般若、無非慈悲,這就對了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com