一切行門,唯一宗旨,皆為利他|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示 淨空老和尚
廣為分享,功德無量:

  【佛法中,不但布施是利他。一切行門,唯一宗旨,皆為利他。】

  持戒為利他,為一切眾生做一個守法的好榜樣,那就是利他。為什麼樣樣事情我都要做得規規矩矩、循規蹈矩?做給別人看的。現在這個社會不守法的人多了,不願意守法這個錯誤的觀念也多了、也嚴重了,我們格外要做一個守法的樣子給大家看。

  持戒是利生,忍辱也是利生,不但能保全自己的功德,也做給別人看。世間人小小的都不耐煩、都不能忍,我們怎樣教他?先要做一個樣子給他看。口頭上勸人忍辱不行,你自己都忍不了,你還勸別人,他不會接受。我們自己先做到,精進、禪定、般若樣樣我們自己先做到,做出個樣子給你看,我不騙你,我不是做不到才教你,我都做到了。

  所以佛法的修學,菩薩心、菩薩行就是先修,先自己做到,然後再勸別人,這是真實的利益一切眾生,《無量壽經》上所說的,「惠以眾生真實之利」,是這麼個修法的。自己不能跟眾生做個好樣子,單單口說,說得再好聽,收的效果很有限;不能叫人起信,自己一定先給大家做樣子。

  世尊為我們做了個好榜樣,《金剛經》上一開端所示現的諸菩薩、諸阿羅漢,各個都是我們的好榜樣。諸位要是念《彌陀經》,《彌陀經》前面列出的十六位尊者,人人都是做我們社會的樣子。讓我們這個社會各行各業、種種不同身分的人,都有一個好樣子可以學習,有個好榜樣在。可見得佛法不是空口說白話,真正做到。這是值得我們深思,值得我們反省,我們就曉得自己應該怎樣學、怎樣修。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0057集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com