由有念而入無念,因往生而契無生|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

有念是凡夫,無念就是佛,有念有什麼念?起心動念,大乘經裡面叫它做無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱。妄想分別執著有念,這些東西都沒有了,這人成佛了。

佛六根對六塵境界不起心、不動念,你不能說他無念;他講經說法教化眾生,不能說他有念。這是什麼原因?不起心、不動念是清淨寂滅,自性本體現前,眾生有感他就有應,應是起作用,作用可以現相。

你能夠見到佛菩薩,你能夠親近佛菩薩,你有疑惑,佛菩薩能幫助你解決,這是從體起用。體是真的,永恆不滅;相是假的,剎那生滅,所以相不能說它有,體不能說它無。這些概念,都是六道裡面的眾生虛妄想像,我們用得很習慣,以為這很正常。其實全錯了,就是因為這些東西,出不了六道輪迴,應當把它放下,說起來容易做起來難。

淨宗的方便,就是說用一句「阿彌陀佛」這個名號,把所有這些虛幻的觀念,統統把它取而代之,念頭才一起就阿彌陀佛,不要有第二個念頭。為什麼?這一個佛號是我們在此地,跟西方極樂世界導師阿彌陀佛聯絡的一個信號,你念這句佛號就跟他有聯繫。天天聯繫,時時刻刻聯繫,把其他東西都甩掉,我們這條線就通了,你就得感應道交。

所以我們今天用一句阿彌陀佛是有念,到我們到達西方極樂世界就證得無念。因往生而契無生,我們這個方法是往生,到極樂世界就證得無生,無生就是生死沒有了,西方極樂世界確實是如此。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十三集)2010/4/17 檔名:02-039-0013

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com