阿彌陀佛跟自己是一體|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「極樂依正,淨土法門,舉體是真實之際,故云本經以實相為體性也」。這到最後總結這部經是以實相為體,這部經所說的就是諸法實相。極樂世界的依報、正報,從經上講,正報是阿彌陀佛,依報是阿彌陀佛居住的環境。

我們念佛往生到西方極樂世界,這正報是我們自己,阿彌陀佛是我們的依報環境。你到極樂世界之後,你才真正把起心動念、分別執著漸漸都放下,然後知道阿彌陀佛跟自己是一體,宇宙跟自己是一體,極樂世界跟自己是一體。

如果具足真實智慧,現前我們想想是不是極樂世界?是的,一點都不錯。但是很多人沒有這個體會,為什麼?你的心態沒轉過來。你的起心動念跟經上完全相應,你就能體會,沒有一處不是極樂世界。

我們這個世界在極樂世界裡頭,為什麼?它沒有大小,微塵裡頭都有世界,世界裡頭有微塵,微塵裡頭還有世界,它怎麼不在裡頭?到那個時候,處處你都見到阿彌陀佛,一切依正全是阿彌陀佛,恭喜你,你成佛了,你成的這個佛了不起,你成的是阿彌陀佛。本經體性我們就學到此地。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十二集)2010/4/26 檔名:02-039-0022

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com