念佛的真實利益|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「又《首楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》云:今於此界,攝念佛人,歸於淨土」。這是大勢至菩薩在《楞嚴經》裡面所說的。這一章經文不長,總共只有二百四十四個字,就是「大勢至菩薩念佛圓通」這一段。這一段,印光大師,我想現在學佛同學很多人都知道,印光大師是西方大勢至菩薩再來的。

觀音、勢至過去生中,沒有成佛之前,他們都是娑婆世界人,也就是說,跟我們是同鄉。他們生到極樂世界,現在是菩薩當中像班長一樣的,領導菩薩們幫助阿彌陀佛教化眾生。娑婆世界是他們的家鄉,也就特別照顧,所以他時時到這個世界,真的,像前面所說的,一切時、一切處,你念他,他就現前。

他教導我們念佛的方法,是最正確的,是最簡單的,最穩當的,最可靠的。方法是「都攝六根,淨念相繼」,八個字。「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這個句子這樣的肯定,一絲毫懷疑都沒有。心裡面常常想著佛,口裡面常常念著佛,現前你就能見佛,一切法從心想生。當來,是生到西方極樂世界,天天跟阿彌陀佛在一起,跟諸佛如來在一起,跟諸大菩薩在一起學習,這個環境到哪裡去找?

西方極樂世界,好像是一所佛教大學,一切諸佛在他們教化領域之內,把上中下三根的這些眾生,全部都保送到西方極樂世界去,釋迦佛也不例外;只有上上根人,他們到華藏世界去。所以極樂世界無比殊勝莊嚴,我們要相信,一絲毫懷疑都不能有。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十四集)2010/4/18 檔名:02-039-0014

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com