心是佛心,願是佛願,德是佛德,行是佛行,決定生淨土|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️跟阿彌陀佛緣沒成熟的人很危險,為什麼❓
✔️真求往生,只有哪四個同,你就決定得生❓
✔️當你跟人過不去的時候,心裡不自在、不舒服的時候,要多念哪一句❓

「此門唯有發菩提心上善之人方能趣入,洞開此門,故云通達善趣門」。這個門,在我們這部經就是極樂世界的大門,極樂世界是善趣。什麼叫發菩提心?蕅益大師在《彌陀經要解》裡面,講得非常之好,真正發心求生淨土這個心就是無上菩提心,這個人就是上善之人。

我在此地更具體跟諸位說明白,你能把《無量壽經》念熟,最好是念背。五十、六十以上記憶力衰退了,不必背誦,如果要背,只背四十八願這一品就行了,六十歲以上的人希望你熟讀這一品;五十歲以上的人早課四十八願,晚課三十二到三十七品,你還行。五十歲以前的最好是把《無量壽經》能背熟,《無量壽經》就是你的心,你的心就是《無量壽經》,這個心就是無上菩提心。

你念佛,聲聲阿彌陀佛跟《無量壽經》相應,一句佛號是一部經,一部經濃縮成一句佛號。心是佛心,願是佛願,德是佛德,行是佛行,恭喜你,你決定生淨土,你的品位不是下品下生,至少也是同居土裡面上三品往生。你必須知道,上三品是上上品、上中品、上下品,上輩三品,上輩三品往生的人都是預知時至,而且生死自在。

自在是什麼?想什麼時候去就什麼時候去,想在這個世間再住個幾年也不在乎,沒事,他有這樣的功夫。中輩以下就不能,上輩就得大自在!西方極樂世界的國門大開,歡迎你回去,故云通達善趣門。

後頭說,「云何洞開?則唯有成就淨國普攝群生之淨土法門也。」這句說得好,清清楚楚、明明白白給你指示出來,這個門是彌陀法門,彌陀成就淨國普攝群生。你真聽懂了,聽明白了,真幹了,不愧是阿彌陀佛的真實弟子,所以極樂的國門為你洞開。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六五集)2011/2/5 檔名:02-039-0265

「又此章大願,攝二殊勝。一者,惡趣眾生亦得往生極樂,不復更墮惡道,表彌陀悲心無盡,度化無餘也。」這個意思我們能體會得到。「二者,凡往生者悉皆作佛,究竟菩提。」這個法門只要你往生了,品位高下沒有關係。

蕅益大師在《彌陀經要解》裡面告訴我們,這他自己說的,他希望這一生當中決定得生淨土,什麼品位?下下品就夠了,他就滿足。真的嗎?真的。他是真的通了,為什麼?你上上品往生,你是阿惟越致菩薩,下下品往生也是阿惟越致菩薩。

西方極樂世界是平等世界,跟誰平等?跟佛平等,跟阿彌陀佛平等,往下我們都能夠看到。這使我們對阿彌陀佛真的是五體投地,沒話好說,世出世間第一等的好人,我們到極樂世界不比他差一點,跟他一樣!連身體相貌都一樣。

「由此可見彌陀本心,念念願一切眾生成佛」,這個心念我們要學。實在世間人所以不能成佛,所以天天在造業,他起什麼念?希望我比任何一個人都好。別人比我好一點,我就嫉妒他,我就生煩惱,這個念頭怎麼能成佛?這個念頭怎麼能往生?

真正想這一生往生的人,你這個地方要特別注意到,我們在講席當中常常提醒大家,真求往生,心同佛,願同佛,德同佛,行同佛,你只有這四個同,你就決定得生。真心是這樣的,你每天念不念佛都無所謂,自然感應道交。

阿彌陀佛是什麼心?念念希望一切眾生趕快成佛。還有冤家、還有對頭嗎?沒有了。為什麼?因為一切眾生本來是佛,無論他犯什麼樣的過錯,都叫什麼?一時迷惑,那不是他的本性,一時顛倒,意氣用事,不要放在心上。放在心上他不吃虧,我們自己吃虧。這是真理,你要想通。

所以真正念佛的人,真正求往生的人要怎麼看?把所有一切眾生都看成阿彌陀佛,感恩的心!真的這樣看法,不是我應當這個看法,錯了,他真的,事實是如此,一點都不假。誰做到?善財童子做到了。你看《華嚴經》,善財童子一生成就,一生證得究竟圓滿的佛果,他憑什麼?就憑這一點。

幫助我的人,讚歎我的人,有恩於我,念念不忘,是佛菩薩照顧我;毀謗我的人,侮辱我的人,陷害我的人,也是佛菩薩,沒有兩樣,佛菩薩來考驗我,看看我還會不會生煩惱。

一生煩惱更應該感激,為什麼?不及格!明明他對我有恩,我為什麼還要恩將仇報,那不就糊塗了嗎?他貪圖一些身外之物,這身外之物全是假的,錢財我用他用不都一樣嗎?何必去計較?全是一場空。所以那個感恩的心要從這裡生起來,沒有一個不感恩,我們這一生才能圓滿成就。

起心動念了,想一想阿彌陀佛會不會起這個念頭?所以要明白這個道理,真理只是迷悟,迷而不覺那叫造業,叫輪迴業;覺而不迷,這就是往生之道。學佛的人還有看不順眼的人,還有看不順眼的事,你就錯了,你真的錯了。

學佛的人樣樣歡喜,我們過去常講,人人是好人,事事是好事,陷害我也是好事,我考試通過了,我沒有把它放在心上,我沒有怨恨、沒有煩惱,還是一樣的喜樂,法喜充滿,對了。考試通過了,要感謝考試的人;考試不及格,也要感謝考試的人。不及格怎麼?我再更要用功,我這一關沒過去。及格了,我感謝他,這一關通過了。

永遠生活在感恩的世界,你說你多快樂,你多幸福!早年老師把佛法教導給我,告訴我「學佛是人生最高的享受」,這就是最高的享受,永遠感恩,永遠歡喜,永遠自在。

所以這個要學,「念念願一切眾生成佛」。當你跟有人過不去的時候,不管是什麼人,你心裡不自在、不舒服的時候,你把這句多念念,「阿彌陀佛念念願一切眾生成佛」,你的怨恨就化解,你的煩惱就消除了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一九八集)2010/11/17 檔名:02-039-0198

「此一句佛號即是實相,即是法界全體,即是諸法平等體性。但能念念相繼,念而無念,無念而念,故曰得平等住。」這是結歸到淨宗法門念佛功夫上。

我們看到現在有沒有?有,我相信不少人,這樣的人往往為大眾忽略,沒放在眼睛裡頭。哪些人?老太婆、老阿公。

你看他一天到晚拿著念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,好像什麼都不知道,你不管問他什麼,他回答你就是阿彌陀佛四個字。他也沒有是,他也沒有非,不管你問他什麼,他統統是阿彌陀佛。

往生的時候預知時至,瑞相稀有。為什麼?他住平等住,世出世間一切法就是「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。

到西方極樂世界,「阿彌陀佛」也沒有了,也不要了,真的不要了。可是你要是碰到他的時候,你看到他還在念阿彌陀佛。那是怎麼回事情?那是表法,那是教你的,自己已經成就了,那就是威儀有則。

他教你這個祕訣,這個祕密的方法就能在一生當中圓滿成佛。你要不相信,又想學這個,又想學那個,那就是大乘經上所說的,你跟佛沒有緣,佛不度無緣之人,你的緣沒成熟。

沒成熟的人很危險,為什麼?怕墮三惡道,還得繼續搞六道輪迴。那叫天長地久,不知道哪一生哪一劫你才能出得了頭來,你為什麼不肯放下!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五二集)2011/1/25 檔名:02-039-0252

「第二十八國無不善願。極樂國中尚無不善之名,何況有不善之實耶?」這一句是總說,在極樂世界聽不到不善的名字。譬如我們這個世間說不忠、不孝、不仁、不義,這都是不善名;貪婪、嫉妒、怨恨,這也是不善的名,極樂世界連這些名言都聽不到,當然更沒有不善的事情發生。

而且他能夠維持到十劫,阿彌陀佛成佛以來十劫了,後面會不會變質?會不會像我們這個世界,譬如中國歷史上所講的三代,夏商周,開國的這些帝王多好,人民生活也非常好,社會安定。可是到了末代、末期之後,由於教學疏忽了,人民貪圖享受,逐漸風氣就變壞,最後到亡國。商湯六百多年亡國,周朝八百多年也亡國。極樂世界會不會有這一天?佛在經典上告訴我們,極樂世界永遠沒有衰退的這一天。什麼原因?我們想想,應該能夠理解,應該能夠接受。

那個地方是諸佛如來教學的場所,教學沒有一天中斷。那個地方稱之為極樂,樂在哪裡?樂的是什麼?我們這個世間所樂的是五欲六塵的享受,恰好那個世界五欲六塵完全沒有;不但沒有這個事情,五欲六塵的名稱也沒有,名字都沒有,那都是不善名。從這個地方我們體會到,那個地方的樂就像孔夫子在《論語》裡面所說的「學而時習之,不亦說乎」。

他這個樂是學而時習,大乘經裡面所說的法喜充滿、常生歡喜心,那是沒有須臾之間離開法,這是佛法,沒有須臾離開道。我們這個世間,雖然有法、有道,一天二十四小時當中它不能夠相續不斷。又何況法性土裡面的眾生,法性土是實報莊嚴土,個個都是大徹大悟、明心見性之人,在我們這個世界講都成佛了,哪裡會有過失!

四聖法界裡面已經沒有惡念,何況實報土;又何況極樂世界的同居方便土,得彌陀四十八願威神加持,個個都是阿惟越致菩薩。雖然自己沒有證得,但是佛力加持,阿惟越致菩薩的智慧、神通、道力,往生的人個個具足,連凡聖同居土下下品往生的也不例外。我們明白了,我們體會到了,這是名符其實,真正叫極樂世界,這個極樂是法喜充滿,跟我們這個世界完全不一樣。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二七集)2010/12/20 檔名:02-039-0227

科學家告訴我們,能跟質可以互相轉變,科學家發明原子彈也是根據這個道理,把質量轉變成能量,這是原子彈的原理。如何把能量變成物質?現在科學家做不到,知道一定是可以能做到的。

能量在空中就取之不盡,就像變魔術一樣,它能夠變成真的東西擺在面前,能與質可以互相轉變。這裡頭其實透出一個重要的信息,就是物質是假的,不是真的,物質是能量變的,所以物質可以回歸成能量,這個信息很重要。

由此看起來,西方極樂世界的科學可以說達到登峰造極,每個人都可以用他的意念把能量變成物質。我需要的時候樣樣都有,不需要的時候空空如也,你看多乾淨俐落。你居住這個環境一塵不染,要什麼有什麼,來了幾個客人,要幾個椅子,椅子就來了;客人走了,椅子沒有了,空空的。極樂世界人的生活環境!

我們在這個世間受苦受難,旅行的時候還要帶一大堆包袱,自己背不動還請別人扛著,你說你麻不麻煩人!那我們曉得,極樂世界菩薩在遍法界虛空界旅行,他什麼都不要帶,應有盡有。這個地方得趕快去,不要留戀在這個娑婆世界活受罪,理、事我們都要懂得。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四三集)2011/1/20 檔名:02-039-0243