一念相應一念佛,念念相應念念佛|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

✔️不想被外頭境界轉,要常常想起哪句話❓
✔️《高僧傳》記載,念一聲佛口裡有一道白光,光中有一尊阿彌陀佛,這個示現什麼❓
✔️我們念這句阿彌陀佛有沒有光、有沒有佛❓
✔️有同學就懷疑,十方世界人太多了,阿彌陀佛能搞得清楚嗎?萬一把我忘掉怎麼辦❓
✔️眾生有感,他立刻就有應,為什麼我們沒有感覺阿彌陀佛的回應❓

「古謂三乘凡聖所見佛身報化,年歲短長,成佛久近,各各不同故」,這也是真的有這個現象。由此可知,佛講的那句話是真的,「一切法從心想生」,這句話太重要了。我們在一切境界當中,要常常能提得起這句話,你就不會被外頭境界轉,你就能轉境界了。

一切法從心想生,誰的心想?我自己的心想。既然是從自己心想生的,咱為什麼不生佛?怎麼生佛?念佛就生佛,念念是阿彌陀佛,念念就生阿彌陀佛。

《高僧傳》裡有記載,我們淨宗第二祖,唐朝的善導大師,傳記裡面記載,他老人家念佛,念一聲佛號,口裡面出一道白光,白光裡有一尊阿彌陀佛,聲聲都現佛。傳記裡面告訴我們,善導大師是阿彌陀佛再來的,那就是阿彌陀佛示現給我們看,這個示現什麼?「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

我們念這句阿彌陀佛有沒有光、有沒有佛?有,肯定有。為什麼看不見?我們的業障沒消除,就是這個光、這個佛很淡,我們一般人看不見。善導大師念佛,光與佛大家都能看見,他的心純,純淨純善,真的念念與清淨平等覺相應,所以他現的相那麼明顯,就是這麼個道理。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十四集)2010/7/19 檔名:02-039-0084

有初學的人懷疑,早年我們在台中跟李老師學的時候,有同學就懷疑,十方世界人太多了,阿彌陀佛能搞得清楚嗎?萬一把我忘掉怎麼辦?你說阿彌陀佛會不會忘記?現在我們知道不會忘記。為什麼?我們念頭才一動,這裡就像電台一樣,我們電波發射過去,他那裡就收到,怎麼會錯得了!就跟電腦一樣的。

我們在《還源觀》上你看念的那個,那是真的不是假的。我們心的念頭,還有我們的物質,物質是我們這肉體,我們這個肉體也有波動,這個肉體的細胞,每一個細胞它都在動,這個波動它跟我們的意念是一致的,我們的意念一心專注極樂世界,全身的細胞都專注。每一個細胞,細胞還講得大!現在科學講什麼?小光子就是量子,我們佛法裡面講微塵,每一粒微塵,你看彌勒菩薩講得很清楚,「念念成形」,那個形就是微塵,「形皆有識」,每一粒微塵裡面都有受想行識。

所以這些波動的時候,我們這個人是很大的機器,我一個意念波動,把所有這個波都集中向一個目標、一個方向,這個力量很大,阿彌陀佛能收到。他的能量不可思議,他的能量是自性圓滿的發揮;我們的能量,可以說百分之九十九點九煩惱習氣障礙了,它發不出去,我們真正能跟諸佛菩薩起作用,這個能量很少。但是佛的能量很大,我們能量立刻周遍法界,他就收到,這就是有感,眾生有感,他立刻就有應。我們聲聲在念阿彌陀佛,聲聲都有感應,所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

為什麼我們沒有感覺阿彌陀佛的回應?回應有,我們的身體是發射的機器,也是接收的機器。我們有沒有接收到?有。為什麼沒有感覺?煩惱習氣太重。如果我們的心真誠、清淨、平等,阿彌陀佛回應著我們,我們就感覺到,感應道交不可思議。我們什麼時候命終,他知道,他到那個時候他就出現,你就看到了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十七集)2010/7/12 檔名:02-039-0077

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com