要使用權,不要所有權|淨空老法師開示・修持篇43

淨空老法師 淨空法師 2011
廣為分享,功德無量:

✔️只要使用權,不要所有權,有什麼好處❓
✔️買房了也要有「我有使用,不要所有」的心態,否則臨終還捨不得房子,那怎麼辦❓
✔️自己這個身體,我們佔有了嗎❓

要使用權不要所有權|淨空老法師開示

怎樣達到身心清淨?我們對於一切人、一切事、一切物,不可以有控制的意念、不能有傷害的念頭、不能有佔有的念頭。佛為什麼這樣教我們?「凡所有相,皆是虛妄」,你可以受用,不可以佔有;我在佛經上得到這個啟示、教誨,所以我一生得受用。

無論在哪裡,我要使用權,不要所有權,要所有權累死人。我要使用權,我可以享受,我可以用;講堂設在這裡,這兩個小時講經,我在這兒使用,我用得多自在;兩個小時講完,我走了,所有權的人要來管理,哪裡壞了要修理,是他的事情。為什麼?他所有。像住旅館,我們住一兩天使用,所有權是旅館老闆的,這裡面拉拉雜雜的事情,他要去管理、操心。

我們一生在這個世間,統統是使用權,決定不要有所有權。你房子買下來,自己心裡要知道,我有使用,不要所有。所有可麻煩了,死的時候還捨不得,「我還有房子在」,那怎麼辦?死了以後一定到這個房子裡面去投胎,房子裡有什麼東西?有老鼠、蟑螂,那你不就變老鼠、蟑螂了?因為房子是你的,你不肯離開。

沒有所有的概念,脫身好自在,於世出世間一切法裡頭沒有得失,這個人才自在。煩惱都是患得患失,得失的念頭打掉,人就得大自在。我們修福修慧,在日常生活當中什麼都不缺乏,相信佛在經上講的,「佛氏門中,有求必應」。什麼都沒有,想什麼,東西就現前;到極樂世界就更自在,想吃的,吃的東西立刻就現前,不要了就化掉了。我們今天沒有到極樂世界,還達不到這個境界,也要做到相似,不能一點都得不到受用,那佛白學了。一定要得真實智慧,要得真實受用。

恭錄自《大乘無量壽經》 02-034-0120

分分秒秒都不是自己的,為什麼 ?|淨空老法師開示

我們淡薄了,我們六根在六塵境界裡頭,執著沒那麼嚴重了,過去很嚴重,現在一心想極樂世界,對這個執著淡了,愈淡往生極樂世界品位愈高。如果真的把五欲六塵、財色名利統統放下了,生到極樂世界,不在凡聖同居土,在方便有餘土,大幅度的提升了。再能夠把一切分別,大小乘的分別、無量法門的分別,統統放下,品位更高了,生實報莊嚴土,跟佛愈來愈接近。

所以真用功,在人事物裡頭不要當真,不要有控制,不要有佔有,不要有我來支配,不要有這個念頭,這些全是妄想。為什麼?《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,就不是真的,你就沒有辦法佔有。

不說別的了,就說身體,我們能不能佔有這個身體?自己以為是佔有了,等壽命到了死的時候,你還能佔有嗎?不能。到死的時候你才覺悟到,原來這個東西佔有不到,不是我的。現在就要曉得,分分秒秒都不是自己的,為什麼?它生滅法。

生滅的速度很快,是就在眼前,就在眼前你看不到,你沒有感覺,這是什麼回事情?我們現在講頻率太高了,所以沒看見,我們這個眼看錯了。彌勒菩薩告訴我們,這個現象的生滅,這講全宇宙,都是在一千六百兆分之一秒的速度所生的生滅現象,一千六百兆分之一秒是一個生滅。這一個生滅裡頭,佛把它分四個階段,成、住、壞、空,再乘四,一千六百兆再乘四。不乘四我們也見不到,這個就在眼前,沒有一法不如是。

恭錄自 2012淨土大經科註 第四六二集02-040-0462

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com