真修行從哪裡開始?|淨空老法師開示.對治篇16

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

✔️為什麼有這麼多不如意的果報❓
✔️認為這個身體是真的自己,最後哪裡去了❓
✔️往生極樂世界的事大,沒有比這個事情更大

為什麼有這麼多的煩惱|淨空老法師開示

我們自己應該要負全部的責任,我們為什麼生活在現在環境當中,為什麼有這麼多的煩惱,為什麼有這麼多不如意的果報?沒有別的,全是我們自己念頭,我們自己不善的念頭生起這個環境,有時候還干擾別人。

只有真正見性的人,真正回歸自然的人,他不受干擾。沒有這樣的功夫,這是什麼?這定功,哪有不受干擾的道理?一個嚴重的打擊能叫人頭抬不起來,能叫人十天半個月垂頭喪氣,生怨恨,怨恨必然感召將來的果報,所以這輪迴裡頭冤冤相報沒完沒了,愈往後愈嚴重。為什麼?他沒覺悟。如果覺悟,那就愈來愈輕;沒有覺悟,愈來愈嚴重,非常可怕。

恭錄自 2012淨土大經科註第537集2013/12/13

放下就成佛|淨空老法師開示

「《金剛三昧經》云:入道多途」,入道是什麼意思?就是宗門裡頭所說,大徹大悟,明心見性,也就是成佛成菩薩。道是方法,方法無量無邊,經上常講八萬四千法門。八萬四千法門不是定數,如果是定數,八萬四千不多,它是表法的,表什麼?表無量無邊,是這個意思。為什麼成佛、成菩薩的方法無量無邊?這怎麼回事情?你們明白了沒有,我前面的話你要聽懂了,你就會明白了,懂了嗎?兩個字,放下。

無量無邊的法,任何一個法,放下就成佛了,你看就這麼簡單。放下便是,放下起心動念便是佛,無論哪一法,放下就是;放下分別執著你就是菩薩;放下見思煩惱你就是阿羅漢。看破是智慧,放下是功夫。一般人為什麼放不下?沒看破。看破就是對於事實真相真正清楚了,真正搞明白,懂了,那叫看破。

我們對事實真相沒看破,為什麼?認為這個身體是真的是自己,一天到晚對它關心得不得了,到最後哪裡去了?三惡道去了。為什麼?貪戀這個身體。貪瞋痴三毒煩惱在哪裡表現?對這個身體的保護愛護,貪瞋痴都在裡頭,不了解身是假的,凡所有相,皆是虛妄,這愚痴。虛幻東西患得患失,錯了,完全錯了。真正搞清楚搞明白了,我們跟佛菩薩的見解相同了,假的,隨緣,隨緣得自在。不肯隨緣,執著生煩惱。

恭錄自 2012淨土大經科註第512集2013/11/21

真修行從哪裡開始?|淨空老法師開示

中國人,古印度的佛教徒,修學是以開悟為目標,以開悟,真正開悟這就畢業了,沒有開悟不行。要真正想開悟得放下萬緣,什麼都要放下。真修行從哪裡開始?從放下身見,這頭一關,身見,身體。身是什麼?不是我,誰肯放下?你要不放下,這身是個累贅,身需要許許多多附帶條件,你要去滿足它,它是煩惱的根本。

身是什麼?身不是我,身是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的,我所有的就容易放下了。要把身看破,那是真的。什麼是真的?自性是真的,本性是真的,身體是假的,我們要照顧真的,不要把全副精神照顧假的,假的隨緣就好了,第一關。這一關破掉了,真正看破、真正放下,證小乘初果須陀洹,大乘初信位的菩薩。如果這個身沒放下,你沒有入佛門,你在門外。

釋迦牟尼佛為我們表演,十九歲就放下,身可以隨一切緣,不必為它操心。到處參學是給知識分子做個樣子,你到處去學習管不管用?不管用,浪費多少時間。怎麼管用?修定管用,把所修的、學來的,一切妄想分別執著統統放下,這就開悟了。為什麼不開悟?你心裡頭有東西沒放下,所以你不能開悟,心裡頭沒有東西,有東西就壞了。

心裡沒有東西難,真難!所以阿彌陀佛慈悲,給我們開個特別法門,這個法門是什麼?心裡可以放一樣東西,不能放第二樣,這一樣就是佛的名號,阿彌陀佛。你只要放這一樣,決定不容許有第二樣,全都放下,你念久了就會大徹大悟,明心見性。

恭錄自 2014淨土大經科註第159集2014/01/07

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com