因對待故,極易生起分別計較,此所以有貪瞋也|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【因對待故,極易生起分別計較,此所以有貪瞋也。】

  這是說明貪瞋是從什麼地方發生的,真的跟治病診斷一樣,先要把病源找出來。病怎麼生,為什麼會這個生病,先把病源找出來,然後才能夠對症下藥。要找病根、病源,先要了解世間一切事相,世間事都是相對的,我跟人就是一對。

  佛法裡面,佛給我們說一切經,也不能離開相對;離開相對,沒話好說。說佛法,佛法的對面是世間法;說覺悟,覺悟的對面是迷惑。都是相對的,沒有一樣不是相對的。凡是相對都是緣生之法,因緣生法,都是相對的。因為相對,非常容易產生錯誤的觀念,錯誤觀念就是分別計較,很容易發生。

  一念不覺,就落到分別計較裡面。佛經裡面名詞叫計度分別,計是計較,度是度量、衡量、分別,就落在這裡面。所以前面講,般若不可須臾離也,一離開般若,你就會落到分別計度裡頭去,那就錯了。於是順自己意思的就起貪心,不合自己意思就生瞋恚心,貪瞋是從這個地方生的。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com