更須破除攀緣心想,以截斷妄念之流|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【更須破除攀緣心想,以截斷妄念之流。】

  妄想起來,實在講還不可怕,怕的是妄想不斷的去發展,妄想繼續不斷的延續,這個可怕。所以佛又教給我們,要把攀緣心斷掉;攀緣心斷掉,雖有妄想,妄想不會擴展。換句話說,妄想起來是有限的,有限好控制,有限容易斷,決定不能讓它繼續的增長。所以要把攀緣心斷掉,一切法裡頭不要攀緣,隨緣就好。

  世間人不懂隨緣的道理,用攀緣心過日子,日子過得非常辛苦。這也就是說,世間人放不下,名利放不下、財產放不下、親情放不下,這是攀緣,所以日子過得好辛苦。你那個無明妄想不斷在擴張,不斷在發展,這個事情麻煩,果報就變成三惡道,絕對不是一個好事情。

  學佛的人,最低限度要深深相信因果報應,要深深相信人生在世「一飲一啄,莫非前定」,果然能夠深信不疑,攀緣的念頭會息掉一大半。知道打妄想攀緣也是枉然,命裡沒有;命裡有的,不打妄想、不攀緣,它到時候就會來了。

  因此,近代印光大師在世的時候,一生極力的提倡《了凡四訓》,提倡《感應篇》。《了凡四訓》、《感應篇》都不是佛經,老法師一生大力提倡,你要問什麼道理?道理就在這一句,明瞭因果報應,我們的攀緣心會息掉。袁了凡知道,「一飲一啄,莫非前定」,所以他什麼都不想。

  他與雲谷禪師在禪堂裡面對坐三天三夜,不起一個妄念;雲谷禪師對他佩服得很,認為他這個功夫很高。一般人三天三夜不起一個妄念,不太可能,問他:你的功夫不錯,這麼長久的時間不起一個妄念。了凡先生很老實,沒有承認自己有功夫,只說明:我的命被孔先生算定,要想也是妄想,所以乾脆不想了。

  雲谷禪師這一聽哈哈大笑,原來我以為你是聖人,原來你還是個凡夫。為什麼是個凡夫?他這個不想,只是因為命裡頭算定。他清楚得很,哪一年,一年怎麼樣,一月怎麼樣,自己清清楚楚,照著命運去過日子,所以沒有妄念。這個凡夫我叫他做標準凡夫,他是標準的凡夫,正常的凡夫。

  我們不夠標準,我們是非常凡夫,一天到晚打妄想,他是個標準凡夫。標準凡夫心清淨,相信命運、相信因果報應。所以雲谷大師給他開示,告訴他:命可以轉,命不是定的,你一生都沒有把命運改變,那你當然是凡夫。所以給他說明,改造命運的理論,改造命運的方法。

  了凡先生的《四訓》裡面,把這個就寫得很清楚,而且說明改造之後的效果,效果非常顯著,真的他就變了。所以你要肯改,你要懂道理、懂方法、肯去做,命運就改變了。佛家常講,「佛氏門中,有求必應」,這句話是真的,一點都不假。

  我初學佛的時候,我的老師章嘉大師就這樣教給我的,「佛氏門中,有求必應」。他說:你求,求不到、求沒有感應,那是什麼原因?你本身有障礙、有業障,你要懺除業障,障礙沒有了,感應就現前。章嘉大師給我講得簡單,《了凡四訓》裡面寫得詳細。

  現在錄音帶流通量很多,台灣有些居士發心,要做三百萬套流通,現在書也印出來了。那邊的同修催我,我過去講過的,我講得詳細,一共有二十多個帶子,現在同學們把這些錄音帶都已經做成文字。我是在前幾個月,上一次,三個月前,我在這個地方,每天我在看這個稿子,裡面有些錯誤的地方給它改正,也補充一點意思進去。

  現在這個稿子完成,有不少同修拿到,他們要發心印送流通,好事情。想印光法師當年極力提倡,不是沒有道理。所以破除妄想心很重要,這個攀緣心。以截斷妄念之流,就是不讓妄念繼續的發展。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0035集 1995/5