無論在何時、遇何境、修何法,皆斷斷不可生瞋恚心|淨公老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【無論在何時、遇何境、修何法,皆斷斷不可生瞋恚心。】

  這是要記住的。我們被人騙、被人欺負、被人陷害,怎麼辦?最好念阿彌陀佛,把這個事情放下就沒事了。如果有一念不平之心,有一念報復之心,你就又被瞋恚障礙住。

  有些人講:這不行,不能忍受。《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,有什麼不能忍受的;一切法當體即空,了不可得,你不能忍受什麼?有般若波羅蜜,沒有一樣不能忍受;沒有般若波羅蜜,真的這個忍耐是有限度的。

  忍耐有限度,佛看到就說可憐憫者。其實人家來坑你、來陷害你、來侮辱你,你要果然若無其事,那就恭喜你,什麼地方恭喜?災消了,消業障,你的業障就真的消掉了;你有一念不平要報復,你業障不但不消掉,又增加了。

  所以聰明的人、有智慧的人,受到人家欺負,他對那個欺負的人很感激,替我消災,我業障被他消掉。不但不瞋恨他,還對他特別恭敬,還多送點禮物去供養他。為什麼?報恩。你看那個有智慧的人跟沒有智慧的人做法不一樣,怎麼會相同?

  所以千萬要記住,這個句句都是真實語。無論在世法、在佛法,剛才講我們這一生過得很快樂、過得很幸福,我們的事業很順利、很成功,我們的修道,道業真的能夠得力,將來決定能夠往生不退成佛,這幾句話就非常非常重要。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com