世間最難忍者,莫過無端受辱。此尚須忍,其他可知|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【由是可知,安忍統括一切之名。要知舉忍辱為言,意在以偏概全,以別明總。何以故,世間最難忍者,莫過無端受辱。此尚須忍,其他可知。】

  羼提裡面含的意思,把世出世間一切法都包括在其中。通常一般講六波羅蜜,講到忍辱波羅蜜,把忍辱也分為三大類。第一大類就是環境,我們今天所講自然的環境;冬天寒冷要能忍受,夏天炎熱,環境的變化非常複雜,要能夠忍受,不能忍受這個日子就不能過了,對於環境要忍,物質環境這是第一類。

  第二類,對於人為的加害要能忍,我們講人事的環境,冤親債主,無故的侮辱你,甚至於陷害你,要能忍。唯有真正明理的人,他會忍。為什麼要忍?為什麼不報復?這個報復的念頭,不能忍,報復的念頭,那是世間錯誤的觀念,因為一般人看事只看眼前,只看現實,不曉得過去,不知道未來。佛的慧眼可以看到過去,可以看到未來。

  這個人常常要欺負你,他為什麼不欺負別人,單單欺負你?你好欺負,好欺負人太多,他為什麼不欺負那個好欺負的,偏偏欺負你?佛給我們講人與人的關係四種緣,當然關係很複雜,再多總不出這四大類:報恩、報怨、討債、還債。如果沒有這個關係,碰到面天天在一起,不打招呼也相安無事。這個人在路上給你笑一笑,前世有緣,他為什麼不對別人笑?他看到你瞪你一眼睛,也是前世的緣,沒有偶然的事情,要懂這個道理。所以,佛知道。

  忍辱就是消業障,就是消災。特別是辱,辱當然是逆境、逆緣,要能夠忍受,這個帳一筆一筆都消掉了,消掉就自在了。別人要罵我隨他罵,罵累了他就不罵了,不必去還口;還口是什麼?不接受,不能忍,這個怨仇愈結愈深。人家打我不還手,隨他打,打了幾下,自自然然他就不會打;如果你對打,愈打愈起勁,打不完的。要是一個人打人,一個人不還手,打幾下他就沒辦法了,到底是打好還是不打好?要打,不還手;如果說不打,自己面子上過不去,那才叫真難過,那個台階不好下。看出忍辱的功夫。這是舉這個小例子,都是與過去生中有業緣的。舉這個例子以偏概全,偏是一個,五度裡面取一條。

  以別明總,別是辱,總是一切統統要忍。物質環境要忍,人事環境要忍;還有一條,修法要忍。佛教給我們這個方法,你要是沒有耐心,你學不成功,你想把它學好,要有很大的耐心,所以修學佛法要有忍辱的功夫。這是一般講的三種忍,三大類。

  佛法的修學,也是隨著個人根性不相同,根性利的,修學比較容易;根性要是鈍的,修學起來困難。難,格外要用忍辱的功夫才能夠突破。我們在《彌陀經》裡面,看到序分裡面十六位尊者,這十六位尊者當中,有不少是利根的,但是也有幾位是鈍根的,像周利槃陀伽、阿[少/兔]樓馱,都成功了。阿[少/兔]樓馱聽經常常打瞌睡,精神提不起來,被釋迦牟尼佛罵了一頓,他慚愧心生起來了,發憤用功,七天七夜沒有睡覺,把眼睛搞瞎了;真精進,真用功,拼命。釋迦牟尼佛教他一個法門,修學以後開了天眼,他觀察的能力比他一般同學阿羅漢要高明很多,在同學當中天眼第一,那是發憤修忍辱得來的。佛特別舉這個例子。

  這個地方也說了,世間最難忍者,莫過於無端受辱。無緣無故受人家欺負,受人家侮辱,甚至於你以好心待別人,別人以惡心來相報,這是最難忍受的,要知道一定要忍。我們以善意待他,他以惡意回報,這一生當中我們找不到理由,理由一定在前生,不可能沒有原因的,不可能沒有道理的。所以一定要安心順受,這樣才能把這個結解開,化解開。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com