佛法修學的功夫|淨空老法師開示・修持篇56

廣為分享,功德無量:

✔️學佛沒有別的,就學什麼❓
✔️釋迦牟尼佛當年在世為我們表演什麼❓
✔️我們在日常生活當中,六根接觸六塵境界,從哪裡下手❓

佛法修學的功夫|淨空老法師開示

佛法講修學的功夫完全在放下,與學、無學沒關係。《六祖壇經》惠能大師說得好,無盡藏比丘尼拿著經本去向他請教,他告訴無盡藏比丘尼,他說我不認識字,經教我沒學過。她說你沒有學過,為什麼說得那麼好?比丘尼在讀經,他在旁邊聽,聽完之後,他告訴比丘尼,剛才念的一段經上講的是什麼意思。他講得真好,讓比丘尼五體投地,佩服。

那個時候惠能才二十四歲,沒出家,他開悟了,明心見性,見性成佛,開悟就是見到自性了。見性成佛,與讀不讀經、認不認識字、修什麼法門毫不相關。與什麼相關?放下相關。修了幾十年,修了幾百年,生生世世都修行,沒有放下,那你就沒有成就,放下就成就了。

放下什麼?放下煩惱,放下習氣。經上給我們講得很清楚,放下執著,你就成阿羅漢;放下分別,你就成菩薩;放下起心動念,你就成佛。它要放下,不是說你讀的東西多少、學的東西多少,與這不相干。那些方法都是佛不得已幫助眾生放下的一種手段,不是目的。教你讀經,你就不會胡思亂想,讓你心得定,心定在這個經上,用這個方法。真能放下,這都不要。

所以我們放不下,一點一點的放,什麼時候統統放盡,連放下也放下了,你就成佛了,就像惠能大師一樣,就見性了。見性之後,什麼都通、什麼都明白了,不用修、不用學,全都知道了。為什麼?因為相由心生,你明心見性,哪有不知道的!宇宙之間所有一切法都是從心生的,只要見性,一切都知道了。所以佛確實無所不知,無所不能。

經上佛常講「我知我見」,這一切法我知道、我見到了,見性就見到了。全在於放得下,放得下就得大自在!放不下就是迷惑,迷惑就顛倒。顛倒,你的思想見解全錯了,你的言語造作也錯了,那叫造業。業繫苦報,業帶來的是苦報。苦報本來沒有,是從業感得來的,沒有業就沒有報,有業就有報。業是造作,善有善報,惡有惡報,都不是真的。

恭錄自 淨土大經科註(第五七0集) 檔名:02-037-0570

學佛沒有別的,就學放下|淨空老法師開示

學佛沒有別的,就學放下,絕對不是學很多經論,那叫所知障。經論學得再多,沒放下,依舊是六道凡夫。徹底放下,恭喜你,你就成佛了。你看看,放下見思煩惱證阿羅漢果,放下塵沙煩惱你就是菩薩,放下起心動念你就成佛了,學不學經教沒有關係。

釋迦牟尼佛當年在世為我們表演,十九歲出家,放棄王位的繼承權,放棄世間榮華富貴的生活,這個表演是放下一切煩惱。出去求學,他的表法是表一個知識分子,知識分子喜歡廣學多聞,佔地球上人類絕對大部分的年輕人,喜歡廣學多聞,他表這個法。十九歲到外面參學,過苦行僧的生活,教給人放下煩惱。

印度所有的宗教、所有的學派他全都去學過,學了十二年。三十歲,在菩提樹下,把十二年所學的統統放下,放下所知障。二障放下了,在菩提樹下入定開悟了,這兩種障礙不放下開不了悟,得不了定,表演給我們看。

恭錄自 2014淨土大經科註第48集2014/05/07 

執著是假的|淨空老法師開示

我們所求的沒有別的,就是求明心見性。求明心見性要用真心,不能用妄心;換句話說,我們在日常生活當中,六根接觸六塵境界,從哪裡下手?放下。放下什麼?放下執著。這是最粗的煩惱、最明顯的煩惱,先把它放下。知道什麼?執著是假的,是個妄想,不是事實,不要執著。

這假相是什麼?大乘經教裡頭佛用比喻說法,用得最多的就是夢。為什麼?每個人都有作夢的經驗,你說夢有沒有?作夢的時候不知道,以為真有,得到珍寶了,喜歡;遇到一個老虎要吃你的時候恐怖,嚇死了,可是醒來之後假的不是真的。如何能在夢中認識這是作夢,這叫什麼?這就叫覺悟了。得到寶貝不喜歡,假的不是真的;遇到老虎可以供養牠,歡歡喜喜供養牠,捨身餵虎。

了解事實真相了,十法界依正莊嚴,夢境,不是真的。十法界裡頭有染有淨、有善有惡,很複雜。一真法界也是個夢境,純淨純善,這裡頭不但沒有善惡,染淨也沒有。你要問什麼人能到那裡?善惡的念頭沒有了,染淨的念頭也沒有了,你就會生到實報土,真的不是假的。

我們很想把它放下,可是問題它偏偏放不下。為什麼放不下?我們執著染污的時間太長了,養成一個習慣了,所謂習慣成自然,不知不覺它就出來了。並沒有去想它,你看染淨善惡的念頭自自然然起來,隨著六根接觸六塵境界,自然就冒出來了。這叫煩惱,這叫習氣,這個東西讓我們在六道輪迴,無量劫來生生世世擺脫不了。

這一生我們很幸運,把這個事實真相搞清楚、搞明白了,這叫覺。有覺,下面最重要的有行。行是什麼?我要把這個覺落在生活當中,落在工作裡頭,落在六根接觸六塵境界當中。真放下,它不再起作用了,那我們的知見就變成佛知佛見。

恭錄自 2014淨土大經科註第39集2014/04/27

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com