貪戀這個世間,沒有不墮三途的|輕鬆學佛法.死生篇13

淨空老法師 淨空法師 2019
廣為分享,功德無量:

✔️ 家親眷屬過世後,如果是在惡道,怎麼樣幫助他脫離❓
✔️ 世間人連夫妻、父子、兄弟都不和,日子不好過,該怎麼辦❓
✔️ 學佛人知道不能跟人結怨,以往的怨恨如何化解❓
✔️ 真正想往生的人,日常中該如何對待一切眾生❓

皆當捨離|淨空老和尚開示

「臨命終時,則一切積愛之眷屬財寶,皆當捨離」,這放不下,他有留戀就去不了了,極樂世界去不了了。身體壞了,靈魂存在,靈魂在哪裡?圍繞著他的財寶捨不得離開,這些財寶對他一點用處都沒有,他用不上,所以皆當捨離。

「獨去獨來,無能隨伴,至愛之人,可以同時死,但不能同處去」,這一句話要記住。母子至親,雖然同時死,去的地方不一樣,為什麼?各人的業力不相同。「業因不同,果報千殊,去處各各不同,故云莫誰隨者」,走的時候一個人走,沒有人跟隨你。這樁事情不能不知道,不能沒有充分準備。

普賢行願品裡面說得更好,「是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞」,這是說你的身體,外面六根,裡面五臟六腑,統統都停止了,都不再起作用了,悉皆散壞。「一切親屬悉皆捨離」,你的家親眷屬,你所心愛的人,從此分別了,不再見面了。

「一切威勢」,你在這個社會上做大官,掌握著大權,有威有勢,這個時候完全沒有了。「輔相大臣」,這是說帝王,你的宰相、你的大臣、你的宮殿、你的城市內外,象馬車乘是你的交通工具。現在你有專車,遠行有專機,有自己的遊艇、輪船。你有珍寶,有伏藏,收藏這些珍寶。「如是一切無復相隨」,沒有一樣東西你能帶得去,你空手而來,還是空手回去。

恭錄自 2012淨土大經科註第543集2013/12/17

情愛不放下,極樂世界去不了|淨空老法師開示

念老在此地提醒我們,情愛最難斷,貪欲,無始劫來的煩惱,這是生死根本,六道輪迴的根本,六道輪迴從這來的。這兩個要不能放下,極樂世界去不了。這就是李老師常說的,一萬個念佛人,真正往生只有三五個,什麼原因?那三五個人把情愛貪欲放下了,他平平安安的去了。如果還有絲毫貪戀不能放下,那對不起,就去不了了。

佛門常說,「愛不重不墮娑婆」,念不一不生淨土,這兩句話重要,念要專一,不能夾雜情愛,不能夾雜貪欲。真正想往生的人,一定要跟阿彌陀佛一樣,把所有一切眾生都看成佛。什麼佛?阿彌陀佛。我們敢輕慢阿彌陀佛嗎?我們敢得罪阿彌陀佛嗎?這都是障礙你往生的,這個話是真的,不是假的。

恭錄自 2012淨土大經科註第545集2013/12/18

捨乾淨就沒事了|淨空老法師開示

我們看今天的世間人,一家,夫妻、父子、兄弟都不和,夫妻之間不和,日子不好過,什麼原因?過去生中報怨討債糾纏著你,這一生做夫妻了,做了父子了,關係斷不掉,要纏你一輩子,叫你一輩子沒有好日子過,這個都是恩怨。

我們明白了,跟任何人不能結怨,他要,給他,滿他的願,讓他歡歡喜喜,怨恨化解掉。我們統統捨乾淨了,往生沒有牽掛、沒有連累,得自在,這樣就好。

貪戀這個世間,沒有不墮三途,要知道貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是三惡道。幾個人離開了貪瞋痴?沒有貪瞋痴,就不墮三惡道。真正把五戒、五倫、十善做好,做到位,來生才能得人天。

你就曉得六道多辛苦!為什麼不求生?為什麼還要跟這些人糾纏在一起,跟這些事糾纏在一起?不值得!經上對於這些道理、事實狀況都寫得很多。

我們看到經文,看到黃念祖老居士的集註,註解得好,一定要覺悟,要得受用,我們就沒有白學。世間什麼都是假的,你捨乾淨了,就沒事了,冤親債主也原諒你了,你還有,他就跟你討,你捨乾淨,沒有了,他也就不要了。為什麼?要不到了,你沒有了。

恭錄自 2012淨土大經科註第599集2014/01/25

念佛求生淨土,離究竟苦|淨空老法師開示

人最關心的是死了以後到哪裡去,我們在地藏經上看到,像光目女這些孝女孝子,父母過世,都想知道到哪裡去了。阿羅漢入定把她找到,告訴她現在狀況。如果是在惡道,惡道受罪,告訴他怎麼樣幫助他家親眷屬脫離六道,教給他修法、方法。所以讀地藏經、學地藏經的人不少。

當然最殊勝的,還是要幫助他念佛求生淨土。為什麼?救人要救到底,幫助他離苦,要幫助他離究竟苦。不出六道輪迴,那不是辦法,你現在苦樂都是暫時的,六道裡頭沒有永恆的東西,所以一定要勸導他。

他不能接受再用別的方法,能接受,頭一個就是勸他信願持名求生淨土。他要真接受了,餓鬼、地獄裡頭,有沒有往生極樂世界的?有。為什麼他能往生?過去生中修的有善根,所以只要有人提起,他就真相信,真正接受,不是難事情。地藏經裡面講的話是真的。阿彌陀佛、極樂世界裡面的菩薩,我們有理由相信,化身到地獄道、到餓鬼道、畜生道去度化眾生的很多。

恭錄自 2014淨土大經科註第357集2016/7/20

超度的理論與事實 第1集
play-sharp-fill

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com