人生在世最寶貴的不是財富,是什麼?|輕鬆學佛法・修持篇10

淨空老法師 淨空老和尚2019
廣為分享,功德無量:

✔️境界現前,依舊是煩惱做主,怎麼辦❓
✔️人生在世最寶貴的不是財富,是什麼❓
✔️為什麼要「視而不見,聽而不聞」❓

珍惜光陰|淨空老法師開示

人生在世最寶貴的不是財富,不是金銀財寶,而是光陰!不能把光陰浪費掉,要把光陰抓住,學好東西。一切不善的,我把它放棄,不要浪費我的時間、精力。今天資訊所播出來的,電視、電影、網路、報紙、雜誌這些信息,全都是不善的,可以不看。

讀經好,讀經跟佛菩薩做朋友。你看那些東西是跟殺盜淫妄做朋友,錯了。他有權力播出染污人,我也有權力不接受,我不看、我不聽。我們回過頭來跟聖賢學習,做聖賢的弟子。儒家一部四書夠了,佛法這一部《無量壽經》也夠了,一門深入,長時薰修。果真如是學法,十年一定有成就。

恭錄自 淨土大經科註 第549集2012/10/6

管不了就不要管,回歸我們的清淨心|淨空老法師開示

我們把執著分別都用在名號上,不要去分別別的,不要去執著其他,其他的全放下,不要管了,管不了。管不了就不管,回歸我們的清淨心,在我們面前見如不見。古人講的兩句話,「視而不見,聽而不聞」,能做得到嗎?有功夫的人能做到。

觀世音菩薩教給我們,「反聞聞自性,性成無上道」,自性就是阿彌陀佛,這個法子妙極了。我們回過頭來看,眼睛不往外看,反過來看自性,不看現象;聽,聽自性,不受外面音聲干擾。這是觀世音菩薩修行證果的方法,在《楞嚴經》裡面告訴我們,他是怎麼修成的。

我們怎麼個反法?我們眼看到外面的色,我們第六識就緣外頭的色起分別,第七識緣外面的色起執著。分別執著是第六、第七的事情,眼耳鼻舌身這五識,就是把信息傳過來,它沒有分別、沒有執著。第七執著,第六分別。

我們如何善用六、七?善用六、七就是見相你要曉得性,就轉過來了,相是幻相,性是真性。相,就像彌勒菩薩講的一彈指有三十二億百千念,一彈指有這麼多的變化。一秒鐘我們算五次彈指就一千六百兆,它哪裡是真的!所以相是假的,色相是假的,音聲也是假的,味觸法全是假的。

我見相認得性就轉過來,見性不見相;耳朵聽,聞性不聞相,音聲的相不聞,這就是禪宗裡頭所說的,明心見性。明心是什麼?心有智慧不糊塗。著相就糊塗了,著了相之後就起分別、執著,分別執著就引發自己的貪瞋痴慢疑、七情五欲,就造業了。一轉過來不造業,心是什麼?心是清淨的,心是平和的,外面東西清清楚楚,裡面沒有起心動念。所以不生煩惱生智慧。

恭錄自 淨土大經科註 第96集2011/12/23

一門深入,長時薰修|淨空老法師開示

世尊每天講經八小時,四十九年沒有間斷,沒有放假,苦口婆心教化眾生。相信的、肯接受的,得度了;不相信的、不願意接受的,跟佛結個法緣,這一生不能得度。

這個不希奇,我們也是無量劫來的修行,不知道親近多少諸佛菩薩,今天還是這個樣子。什麼原因?親近佛,但不相信佛的話,不能「依教奉行」,多半都是所謂的「陽奉陰違」,表面上學佛,背後又去造惡業,所以搞到這一生還是這個樣子。如果真的肯信,真的肯依教奉行,早就成就了,你已經是佛、是菩薩了。你再來是來度化眾生的,你是來示現的,不是真正凡夫。

這些道理我們不能不懂,可是我們非常健忘,沒有人提醒立刻就忘了,境界現前起不了作用,依舊是迷惑顛倒,依舊是煩惱做主,這怎麼得了!

唯一的辦法是「薰修」。我們用念佛的方法薰修,用聽經的方法薰修,一天聽一卷帶子,重複聽八次,這就是多次的薰習,一定要「一門深入,長時薰修」,可是這一片聽八次都要認真,才能得利益。

不能說我聽一遍,第二遍可以鬆一點,第三遍可以更馬虎一點,一路放鬆,效果你就得不到了。遍遍都要認真,就像沒有聽過的那個樣子,你才能得利益,才能得受用。這樣聽經能把你的妄想、分別、執著伏住,你的心專一。

為什麼不聽八片?因為八片所講的不一樣,內容太多,你很難得定。而短短這一片是幫助你成就「戒定慧」,目的在此。你有戒有定,戒是方法,你能夠遵守這個方法,然後才能得定。定到一定的深度,智慧就開了。

智慧開了,你在日常生活當中,就得大自在,真正是左右逢源,得心應手。你就是智慧做主,不是煩惱做主。你在日常生活當中,穿衣吃飯,無論從事什麼工作,處事待人接物,都會做得非常圓滿,自在安樂。

恭錄自 21-112-0001

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com