無上菩提心|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

《彌陀經》裡講一心不亂、講心不顛倒,《彌陀經》跟這部經是一部經,一樣的內容。可是諸位要曉得,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》裡是一心繫念,不是一心不亂。一心不亂,羅什大師翻的,他翻得也有道理,自己的功夫是一心繫念,臨終佛來接引,佛光先照你;佛光照注的時候,這就是佛力加持,把你的功夫就提升一倍,你是真正做到一心繫念就是功夫成片,馬上就提升到一心不亂。

所以,羅什大師翻譯並沒有翻譯錯,確實彌陀四十八願本願威神加持。但是對我們初學的人來說,因為很多人看到一心不亂,感到這個法門還是不容易修,不敢修這個法門,退心了。看到「發菩提心,一向專念」,想想自己還可以,這個還能做到。菩提心,後面有詳細的解釋。

蕅益大師在《要解》講得好,你真正發願求生淨土,這個心就是無上菩提心。古人沒說過,蕅益大師說出這麼一個解釋,讓我們想到很多阿公阿婆,他們不認識字,也沒有念過書、也沒有聽過佛法,人家教他念這一句「阿彌陀佛」,他就老實念,念到最後還能站著往生,預知時至,瑞相稀有。

他好像沒發菩提心,菩提心裡面講的直心、深心、大悲心好像沒發,他怎麼念佛就能往生?他不懂得什麼叫發菩提心,你細細去觀察他,他直心、深心、大悲心統統具足。他不知不覺發了,發了自己還不知道,一心一意想求生淨土,想見阿彌陀佛,這真誠心具足。深心,深心是清淨平等覺,他有,雖然不是圓滿的,他有,他有慈悲心。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十六集)2010/4/20 檔名:02-039-0016

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com