唯說彌陀本願海|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「則出世之正說偏在斯經,一代所說歸此經,如眾水歸於大海」,後頭這一句是比喻。出世正說偏在此經,我想善導大師說過一句話,可能就是根據這句經文講的,善導大師這句名言是「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。

十方三世一切諸佛,以佛身出現在這個世間,應以佛身得度,則以佛身來教化,這一切諸佛,示現的是佛身到這個世間來,來幹什麼?唯說彌陀本願海。這個意思是什麼?就是為了說《無量壽經》。

「一代所說歸此經」,一代是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,說什麼?說《無量壽經》,千經萬論處處指歸。有人他不喜歡這個法門,不合口味,佛隨順他的口味講給他聽,講到最後拐彎又回來了,又回歸到《無量壽》,這是佛的善巧方便。

真的,善導大師的話沒說錯,「唯說彌陀本願海」,《華嚴》說得那麼多,到最後十大願王導歸極樂。這個比喻好懂,「如眾水」,河川、江河最後都流入大海。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十一集)2010/4/15 檔名:02-039-0011

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com