幫助一切眾生學什麼法門?|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

他現在造五逆十惡也不要緊,為什麼?那是習性,不要去理會他的習性,專門照顧他的本性,這是佛菩薩度眾生第一個條件,是佛菩薩度化眾生唯一的一個理念。阿鼻地獄眾生也能圓成佛道,如果他碰上這個淨土法門,他能不能往生?能!怎麼會不能?這個法門,它不管你是善惡,也不管你是什麼根性,只要你能信,肯發願,就行。蕅益大師說得好,能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,那是念佛功夫的淺深。

單單講往生,一切眾生都有分,這個法門太妙了,太殊勝!印光大師說得好,捨棄這個法門,上上根人想成就都非常困難。對於這個法門深信不疑,不認識字,沒有智慧,貧困眾生也能得度。你才曉得,世出世間法裡頭,沒有比這個更殊勝的。

我們的緣分太好,無比的殊勝,遇到夏蓮居給我們做這麼好的會集本。王龍舒沒遇到,魏默深也沒遇到,多少古聖先賢都沒有遇到,我們遇到了。又遇到黃念祖老居士給我們做的《註解》,他這裡面引用的經論,引用古人的註疏,一共有一百九十三種。你讀這一本書就等於讀了一百九十三部經論著作,不容易!無比殊勝的因緣。

所以我深信不疑,就是這個本子,佛法在這個世間統統滅盡了,這個本子還留一百年。末法九千年當中,八萬四千法門,你依哪個法門?只有這個法門。我幫助一切眾生學什麼法門?也學這個法門,自行化他,這一部《無量壽經》。我還想學其他的法門,行!這個法門通了,一切法門全通了,我要不要浪費時間精神去學別部?不需要了,佛法真的一經通一切經通。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十集)2010/5/5 檔名:02-039-0030

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com