相雖非體,然是體之用,用不離體也|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【相雖非體,然是體之用,用不離體也。體雖非相,體必起用,用不無相也。說則非、說是名、說應無所住而生其心、說應生無所住心,如是等等,雙遮雙照、雙冥雙存之語,皆是實語者。】

  這一段裡頭,把佛在經上講的這些重要的開導,為我們一樁一樁點出來。佛講得太多,沒有辦法完全說,說幾個例子,我們以此類推就知道了。首先要了解事實真相,真相就是體、相、用。宇宙一切萬事萬法,歸納起來不外乎這三樁事,體相用三樁。相不是體,但是是體所起的作用,體一定有用,不可能說有體無用,沒有這個道理的,有體一定有作用,作用絕對不會離體。古人用金器來比喻,所謂「以金作器,器器皆金」,就是比喻這樁事情。體雖然不是相,體一定起用,起作用一定會現相。體相用是一而三,三而一,決定不能分的;說一個,三個統統包括。這是大前提、大原則,必須要搞清楚的,然後你讀《金剛經》就不困難,你就曉得佛講的是什麼意思。

  佛說「則非」,又說「是名」,說則非是從體上說的,說是名是從相上講的、從事上講的。從體,也從理上講的,理是空寂的,當體即空,了不可得。雖然當體即空,了不可得,那是從體,但是相有,幻相不是無,是存在。所以用則非,用是名。說「應無所住而生其心」,應無所住從體上說的,因為體是空寂的,不能住,住就錯了。相是剎那生滅的,因為剎那生滅,它受業力的支配。因此佛教給我們生心,你生善心,相就變成善境界,你生淨心,相就變成清淨境界。大家必須要記住,相隨心轉。

  什麼相?第一個,面相、身相。你們要有什麼毛病,找什麼醫生!吃什麼藥!醫生不是神仙,靠不住。我們中國古代的醫生,醫生至少要三代相傳,那個醫生才可靠。現在的醫生太恐怖了!我們韓館長這個佛七她帶團來,在早年她眼睛不好,找到一個眼科醫生,很有名的在台灣,那個人大家還稱讚他,還恭維他,他就給她動手術,好像是每個星期去一次,她裡面有砂眼就拿掉一點點,再過一個禮拜,又拿掉一點點,差不多搞了一年,眼睛都沒治好。以後有一個機會到高雄,在高雄碰到一個眼科醫生,兩次手術全部弄好。就疑問著:台北那個醫生很有名!有名是有名,他要一次給你弄好了,就賺不到你的錢。要錢不要緊,要你受罪!現在這個醫生沒有醫德,要錢不要命,不要命是不要你的命,這太可怕了!所以現在生病不要找醫生,非常非常可怕。

  藥都是毒藥,沒有病都吃出病來,有病吃它更糟糕!怎麼辦?你相不相信佛的話,佛是真語者、實語者、如語者,你相不相信?你如果相信的話,好辦!修清淨心轉業力,我們身體這個病痛是業報,業消掉了,病就沒有了。說老實話,老、死、病都是業報,業要轉過來了,人就不老不病不死,這是真的。真語者、實語者,這哪裡會錯?你要是相信,就可以不必去治病,拿生病治病的錢多做一點好事,多去做一點功德,好,非常非常之好。一定要曉得這個道理,要相信佛的話。

  相貌隨心轉,人心清淨,相就清淨;心清淨,身就清淨;身清淨,哪裡會有毛病?不會有毛病。我們這個身體是物質,是一部機器,諸位都知道,機器用久了,裡面的管道阻塞不通就生病。中國古時候用針灸,為什麼?把阻塞的地方打通,你病就沒有了。藥物治療也是這個道理,把障礙、阻塞的地方打通,就是這個道理。要是人心一清淨,所有一切的器官都恢復正常,哪裡有病!

  一定要曉得,有病是業障,要去懺悔業障。業消掉了,什麼病都沒有了,相貌也會變莊嚴,身體體質也就改變了。現在這個社會上流行改變體質,體質是真能改變,相貌真能改變。你修慈悲心,你的相貌就好看、就慈悲;清淨心,你的相貌清淨,身體也清淨。這真正懂得養生之道。將來往生西方極樂世界不要生病,生病走的時候還是有業障;不生病走的時候,業障沒有了。

  無住,從體上講的,因為體是空寂,所以一切相我們不要把它放在心上;無住就是不要放在心上,不要執著、不要牽掛、不要憂慮。真正修道人,清淨心中沒有憂慮、沒有牽掛、沒有妄想、沒有執著,要保持這樣的清淨心。說「應生無所住心」。這些都是雙遮雙照,什麼叫雙遮?遮是放下,兩面都放下,空有兩邊都放下。應無所住,這是放下有,心裡不能有,無所住;而生其心,不著空,空也放下了。我布施,布施不落空;心裡頭若無其事,不著有;空有兩邊都放下。如果單單心清淨,什麼事情都不做,那是錯誤的,那你就著了空;有放下了,空沒有放下。

  一定還是盡心盡力努力去做,為一切眾生做一個好榜樣,做一個好樣子,像佛菩薩做一個好樣子給我們看。尤其是在《華嚴經》上,《華嚴經》末後「入法界品」,你想想看那個味道,那個經題的味道,「入不思議解脫境界」,那個境界就是一真法界,諸佛如來所證的境界,入那個境界。那個境界怎麼入?就是《金剛經》上說的,《金剛經》上說的理論、原理原則、方法。

  而應用在生活上,就是《華嚴經.入法界品》,善財童子五十三參,你看這五十三個人,這五十三個人就是我們現前社會上,男女老少、各行各業,他們怎樣把《金剛經》的「應無所住而生其心」,應用在自己整個生活當中,他們做出樣子來給我們看,這就是有名的五十三參。《金剛經》讀會了,再讀五十三參看他怎麼用,我們要在這個地方學習。

  這個經上學理論、學原則,回過頭來到《四十華嚴》去學應用,怎樣落實在我們自己日常生活當中。《金剛經》講完的時候,《華嚴經》再講一下,那就妙不可言,就曉得怎麼用法。我做生意,怎麼用法;我做工,怎麼用法;我作公務員,怎麼用法;我作家庭主婦,怎麼用法,都教給你了。大的原則就是雙遮雙照,兩邊不立,兩邊也不離,也不離開,但是兩邊都不執著,所以叫雙冥雙存。這些話都是真實語,句句都是真實語,是諸佛如來親證的境界。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0060集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com