譬如翳眼見空花,花處即是空處|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【譬如翳眼見空花,花處即是空處,何必滅花而別取空,翳淨則花自無,此亦如是。】

  這個理說得好,也是事實真相。可見得取淨土就在自心,不在外面;外面沒有淨土,心淨則土淨,這個比喻好。翳眼是我們眼睛害了病,害了眼病,看到外面空中就有這個現相出現,害過眼睛的人都有這個經驗。看燈,燈上有個圓圈,有個光輪,害過眼睛的人統統有這個經驗。這些相不是真的,是假的,確確實實經上講的「了不可得,當體即空」。用這個比喻,只要害過眼睛,有這個經驗的人,一說他能夠體會得很深刻。

  花處確實就是空處,因為它確實沒有花,所以不必把那個花去掉才顯出空,沒有必要。此地這個空是講性,花是代表相,十法界依正莊嚴之相,當體就是自性,當體就是真空,空有是一不是二。空有是一不是二,很難懂!如果用這個比喻好懂,花處跟空處是一不是二,這個好懂。而實際上,十法界依正莊嚴的現相,跟病眼看空中的花,幾乎是完全一樣,一樣的道理,一樣的事情,從這個小的當中我們就能體會到大的。

  十法界依正莊嚴雖然是有,我們可以欣賞,我們可以受用,決不能執著。為什麼不能執著?它是假的,它「當體即空,了不可得」。正如同我們看電影一樣,電影的畫面,你可以欣賞,可以受用,你能不能得到它?得不到。為什麼得不到?你曉得「當體即空,了不可得」。它那個相是剎那剎那生滅相,剎那不住。如果我們能夠把現實的這個世界,看成是電影上的銀幕,後面那個比喻好,「夢幻泡影」,那什麼事都沒有了,你跟佛菩薩沒兩樣了。

  你要是把這些假的當真的,那你可就冤枉了。什麼冤枉?在六道輪迴假相裡面去討生活,或者每天晚上在惡夢當中討生活,那個夢是假的,可是在夢中不知道是假的,以為是真的,在那個惡夢裡頭吃盡了苦頭,那個難過!諸佛菩薩他的本事,就是知道這個現實是夢幻泡影,所以順境他也不喜歡,他也不要;逆境他也不煩惱,他也不受苦,他知道假的,不是真的。不必把這些境界相去掉再去見性,不需要,相就是性,性就是相;相會變,相是隨著業力在變,是這麼一回事。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0046集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com