不住生死,不住涅槃|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【且並法身亦不應住,故曰不住涅槃,乃入無餘涅槃也。】

  法身是理體,它不是事相,清淨寂滅之理體。諸佛菩薩證得法身之後,他不住涅槃,這《金剛經》上所說的,「不住生死,不住涅槃」,兩邊不住,應無所住。生死是六道輪迴。

  如果住涅槃,那就壞了。住涅槃是哪些人?聲聞、緣覺、權教菩薩,他們住涅槃。住涅槃就不能破無明,不能見本性,明心見性他就沒有了。如果兩邊都不住,他住在哪裡?一真法界,他超越十法界了。

  住生死是六道,住涅槃是四聖法界。總而言之,兩邊你要是住上一邊,你決定出不了十法界。住生死的人不能出六道輪迴,住涅槃的人不能出十法界;兩邊不住就超越十法界。

  西方極樂世界是一真法界,凡是往生西方極樂世界的人,諸位要記住,超越十法界,所以這個法門叫難信之法,無比的殊勝。阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,只是超越六道而已,沒超越十法界;念佛人是超越十法界的。這叫做入無餘依涅槃,就是生死、涅槃都不住。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0057集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com