一念具足十法界,無虛也|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【一念具足十法界,無虛也。】

  動一個妄念,打一個妄想,就變出十法界出來,這個我們在前面講過很多。十法界從哪裡來的?妄想來的。六道輪迴從哪裡來的?執著來的。離開執著,六道輪迴就沒有了。離開妄想,十法界就沒有了。

  十法界沒有了之後,現的境界是什麼?一真法界,法身大士居住的所在,破一品無明,證一分法身,你入了諸佛如來的法界;《普賢行願品》裡面所講的不思議解脫境界,你就入這個境界。這個境界就是《華嚴》講的一真法界。西方極樂世界是屬於一真法界,就入那個境界。

  剛才講了,那個境界裡面,要到證得究竟圓滿佛才算成就;否則的話,四十一位菩薩,無明沒有斷盡。菩薩等級是從他斷無明多少而說的,破一品無明是初住菩薩,破二品是二住菩薩,破十一品那你就是初行位的菩薩。十住、十行、十迴向、十地,是這麼樣分出來的,破無明多少而說的。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0061集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com