般若正智現前,則通達一真法界|淨公老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【般若正智現前,則通達一真法界。一真法界中,那有人我生佛、生死等一切對待之相。】

  這在一真法界裡頭找不到的,決定沒有;十法界裡面有,一真法界裡頭沒有。釋迦牟尼佛為我們講經說法,講一乘了義的大經,像《華嚴》、《法華》、《淨土三經》都是一真法界。佛給我們所說的,皆是方便說。事實真相呢?真相是「言語道斷,心行處滅」,開不得口的,開口就錯了。所以這是佛的方便說,為我們介紹,我們入到那個境界,才知道原來比釋迦牟尼佛講的不曉得好多少倍,釋迦牟尼佛給我們說的百分不及一、千分不及一,把華藏世界、西方極樂世界,給我們介紹得太少太少了,微不足道。然後才能意會到那個境界之美、境界之善,不是人能說得出來的,佛也說不出。

  但是如果細心的人,從世尊這些大經裡面能夠得一點消息。像《無量壽經》上講得很明白的,西方世界,往生到那邊的人,身體皆是紫磨真金色身,跟阿彌陀佛一樣,相貌也一樣。生到西方極樂世界,相貌不是三十二相八十種好;佛有無量相,相有無量好,無量的相好,統統一樣。西方世界的生活環境沒有名字,西方極樂世界,你姓什麼,叫什麼名字,沒有,大家都沒有名字。為什麼?有名字就不平等,你姓張,他姓李,你們兩個不一樣;沒有名字就平等,平等法界不可思議。你們住的地區,像新加坡有好的區,房價很貴,偏僻一點就便宜多了,在世界其他國家地區也是這樣的。西方世界根本就沒有街道的名稱,沒有門牌號碼,大家統統一樣。

  這就給你透出了消息,沒有人我生佛這些對待之相,沒有!那個世界奇妙,奇妙得不得了。那我們找個人會不會找錯?絕對不會錯。你到那個人家裡面去也不會錯,為什麼?不要走路。我們現在到哪個家裡去拜訪還要開車去,那個地方不要,動一個念頭人就到了,就現在他家門前了。不需要走路,不需要找門牌哪個號,不需要;想見什麼人,那個人就在面前。我們現在講心電感應,比那個心電感應的速度還快,那個境界叫不可思議的境界。

  《華嚴經普賢行願品》的品題,就是「入不思議解脫境界」,西方極樂世界就是不思議解脫境界。我們今天能入,就憑一句佛號。你們念《華嚴經》,「我們修普賢行願才能夠去,不修普賢行願怎麼能去?」你不曉得,那一句阿彌陀佛是普賢行願的總綱領。一句阿彌陀佛,普賢行願全部都包括;不念阿彌陀佛,一條一條的修,好麻煩,不容易去。一句阿彌陀佛就統統都修了,好多人不曉得這個祕密,他不念阿彌陀佛,他要去搞一些大經大論,一條一條的去搞,那個才叫愚痴,才叫可憐憫者。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com