明其不但能信能解,且能解行並進而不退也|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【明其不但能信能解,且能解行並進而不退也。】

  學佛最可貴的就是這一點。如果能夠解行並進不退,成佛不需要三大阿僧祇劫。果然能保持這個樣子,甚至於西方極樂世界都可以不必去。為什麼許許多多菩薩都想到西方極樂世界去,就是西方極樂世界保證你不退轉。憑什麼保證?沒有退轉的條件,佛法裡面講緣,沒有退緣,現代的話來講,沒有退轉的條件。

  而十方諸佛剎土,退轉的條件太多太多了,這是我們很容易體會到的。為什麼退轉?我們裡面有煩惱,煩惱是什麼?貪、瞋、愚痴、懈怠懶惰,這都是本身具有的;外面五欲六塵在那裡誘惑,裡外一接觸,哪有不退轉?

  佛法講精進談何容易,精進有精進的條件,你沒有精進的條件,你懈怠懶惰退轉必然的,我們也可以講那很正常。它的條件在哪裡?你要曉得,精進在六度裡頭是排在第四位,前面三位就是它的條件。第一個布施,他真能放得下,布施是放得下;持戒,真正守法;第三,能守法的人他才能夠忍耐,他才有耐心;能忍而後才能夠精進。

  世出世間一切法,成就都在精進;精進,一門深入,精是純而不雜、純一。沒有前面三條,他放不下,他不守法,沒有耐心。譬如我們學東西,就學得很多、學得很雜,這前面三個都沒有。我要廣學多聞,廣學多聞不是給你講的,廣學多聞是給誰講的?是給法身大士講的。

  普賢十願裡頭有,普賢十願是給誰說的?《華嚴經》上四十一位法身大士,最低程度是圓教初住菩薩,人家已經破一品無明、證一分法身,才修普賢十願。普賢十願的基礎是六度、六波羅蜜,沒有六度的基礎,談什麼普賢十願!這個必須要曉得,他的基礎在哪裡。所以我們學佛,從哪裡學起?要從看破、放下學起。《金剛般若》,實實在在講,真的是幫了很大的忙,幫我們看破,幫助我們放下,這個經上說得太好了!

  「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,佛法要捨。不但世間法要捨,佛法要捨。你要問為什麼佛法要捨?不捨,你四相具足。具足四相就具足我執、法執,那有什麼用處?有四相、有二執,就決定不能見性,所以經上講「則非菩薩」。則非菩薩,這個菩薩的標準不是普通菩薩,是見性的菩薩。則非菩薩,就是說明你不是見性的菩薩。《金剛經》的標準跟《大乘起信論》的標準是相同的,都是法身大士的標準。解行不退,我們的確要從六度上紮根,從六度做起,然後才能夠提升到普賢行。普賢行是成佛的,六度成菩薩,普賢成佛。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0045集1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz