圓證三不退|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【往生不但信根成就。且已分證法身,分身百界,廣度眾生。】

  這一段文是非常希有的殊勝。實在說,一般修學佛法真正是聞所未聞,從來沒有聽說這樣的說法。信根成就,前面已經講得很多,往生信願行三個條件統統都具足,當然信根成就了。要緊的是後面這三句。「且已分證法身」,這個說法正是與蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所見完全相同。

  蕅益大師跟我們說,生到西方極樂世界,即使是此地下下品往生的,凡聖同居土下下品往生的,生到西方世界都是圓證三不退,注意那個圓字。圓證三不退,經上一再告訴我們,就是阿彌陀佛在四十八願裡面也講得很清楚、很明白,生到西方世界都作阿惟越致菩薩;阿惟越致是八地以上,所以生到西方極樂世界就是法身大士,分證法身,這是真實不可思議!

  我們聽說這樣一個消息,這是太好的消息,決定要信受、要奉行,我們這一生就圓滿成佛。何況生到西方世界,就有能力分身百界,這個百不是數字,這個界是大千世界。如果當數字講,一百個大千世界,一百尊諸佛化土,所以它在此地不是當作數字講;代表圓滿,就與彌陀果地上的大圓滿無二無別。如果百界是數字,那跟經義就不相應。《彌陀經》上講的,西方世界距離我們娑婆,當中是十萬億個佛國土,那百界怎麼行?生到西方世界的人,隨時都可以回到娑婆世界來。

  世尊講的十萬億佛國土,依舊是方便說,不是真實說。真實是盡虛空遍法界一切諸佛剎土隨意分身,上供諸佛,下化眾生,立刻就有這個能力。一般菩薩要得到這種能力,前面曾經跟諸位報告過,證得圓教初住之後,還要修三大阿僧祇劫,才能到這個境界。往生西方世界的人、帶業的凡夫,生到西方極樂世界就證得,這是真實不可思議。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com