不知持說此經,金剛智便無從開。雖多劫捨身命 布施,而仍未能脫生死 輪迴 ,依然是苦惱凡夫也|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:
play-sharp-fill

  【不知持說此經,金剛智便無從開。雖多劫捨身命布施,而仍未能脫生死 輪迴 ,依然是苦惱凡夫也。】

  這些話都是真實語。像許許多多的菩薩以外財布施,以身命布施,無數劫來勤苦的修學,但是不出輪迴,這一轉世,福報很容易就享盡,這一點諸位必須要留意。福享盡了,享福的時候沒有不造罪業的,福盡了以後,罪業果報就成熟了。何況在輪迴之中有隔陰之迷,前世所修學的很容易都把它忘乾淨。

  這就是說明,為什麼佛常常在經上跟我們講,凡夫修成佛道要經無量劫,道理就在此地。因為六道裡面修行,進一步非常艱難,好不容易進一步,退轉太容易了,不曉得退到哪裡去了,實在是太可怕了!進得少、退得多,因為這個樣子,所以才要無量劫,不是三大阿僧祇劫,這個諸位要記住。三大阿僧祇劫,是你證得小乘初果以後,那才算的,沒證得初果以前,生生世世的修行,不算!要把那個統統算起來,那真的叫無量劫。

  我們在《無量壽經》裡面得到很大的啟示,佛在經上告訴我們,像阿闍王子那五百人,過去生中曾經供養四百億佛。我們就算是最簡單的,最單純的來說,一尊佛修行要三個阿僧祇劫,四百億,那多少個阿僧祇劫呢?所以《華嚴經》上講無量劫,不是假話,是真的。說的是誰?說的是我們自己,我們過去生中修行,已經經過無量劫。

  經上所講的,菩薩以身命布施,我們有沒有幹過?過去生中幹過,不是沒有幹過,看到這個,不希奇!想想看現前落得如此地步,這是什麼原因?總而言之一句話,沒有能夠超越六道輪迴,這是給我們很大的啟示、很大的警惕。換句話說,這一生當中,不了生死,不出輪迴,是決定不行的。你要是真的修行,了生死出三界,一定要依照《金剛經》上講的道理方法去做,這就是持說此經。前面講的乃至受持四句偈等為他人說,你要這樣做到。

  受持,前面我們用了很長的時間,把受持兩個字說清楚了。總而言之,要離名字相、離言說相、離境界相。境界相裡面說了三樁事情,小而微塵,大而世界,這兩種講的是依報,又給我們講三十二相,三十二相講的是正報;換句話說,不著境界相裡面就包含了身心世界。要徹底放下,不能有絲毫的執著,這才是受持《金剛經》。不是把《金剛經》早晚拿來念一遍,那個沒用處,要真正去做。

  做了之後,再為人演說,那個就不一樣。你真正做到了,你做到一分,就證得一分,做到兩分,你就證得兩分。大經裡面,祖師們跟我們說的信解行證,江味農居士判《金剛經》也判作四分,正宗分裡頭判的是信解行證四個大段落。做到就是證悟,做不到,那還在解悟。解悟沒用,我統統都明白,統統都知道,我都會講了,沒做到。沒做到結果怎麼樣?還是繼續不斷搞六道輪迴。

  要是真正做到就超越輪迴,這個我們在前面都曾經看到。怎麼超越的?諸法一如,一如就超越,沒有達到一如的境界不能超越。一如也就是大乘法裡面常講的消歸自性,在日常生活當中,法法消歸自性,沒有一法不消歸自性,這才行。一切我都消歸自性了,還有一、二樁事情,不行!你們想想,這有沒有消歸自性?決定沒有,還有一樁事情沒有消歸自性,你就是樁樁事情與自性都不相干;果真有一樁事情消歸自性,是法法都歸自性。

  因此解理不能不透徹,事實的真相不能不明瞭,你才有契入的可能。入了的境界是什麼?金剛般若現前。所以說如果你不知道受持,不知道為人演說,金剛般若就沒有辦法開;金剛般若要不開,雖多劫捨身命布施,還繼續搞輪迴,還是一個苦惱凡夫,因為你修布施,你得福報,福報會享得盡。我們現在這個樣子,就是這一段所說的。

  受持,沒錯!我們是說得很清楚,能不能做到?真難!這個話說起來容易,做起來是真正不容易。我們在六道裡面,無量劫一直到今天,習氣太深太厚,起心動念都是妄想、分別、執著。佛給我們講得很透徹,叫我們要離相。離不了,很想離,就是離不了。

  所以阿彌陀佛慈悲,給我們開了一個特別法門,只要信願持名,蒙佛願力的加持,就能夠往生極樂世界。可以說末法眾生,要想脫離生死輪迴,只剩這一條路,除這一條路之外,你自己好好去想一想,你有沒有辦法離一切相。《金剛經》上講得很明白,四相:我相、人相、眾生相、壽者相,你能不能離?有本事離四相,行!修其他的法門可以成就,這個成就就是講有能力脫離六道輪迴。如果四相不能離,無論修學哪個法門,修學得再好,還是不能夠了生死,還是繼續不斷搞生死輪迴,這是不可以不知道的。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0039集 1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz