能捨、肯布施的益處?反之有什麼害處?|淨空老法師開示.對治篇14

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

✔️布施愈施愈多的條件是什麼❓
✔️能捨、肯布施、不貪戀財物,對來生投胎有何幫助❓
✔️不能放下財物,這一生也沒有什麼大惡,來生可能投胎成什麼❓

一絲毫慳貪的心都沒有|淨空老法師開示

「法體」,一切法,「無慳」,慳貪,換句話說,真心裡頭不起心不動念、不分別不執著,沒有貪瞋痴慢疑。貪瞋痴慢疑是假的,當體即空,了不可得,可是六道眾生把它執著得非常堅固,以為它真有,不肯放下,這就是六道輪迴的根。

見思煩惱,大小乘、顯教密教都說,說得很多,身見、邊見、見取、戒取、邪見,五種錯誤的見解;貪瞋痴慢疑,五種錯誤的思想,這一共十個,這十個東西造成六道輪迴。這十個東西統統斷掉了,沒有了,六道輪迴就不見了。

這就說明六道輪迴全體是個夢幻泡影,假的,不是真的。這十個東西斷掉了,醒過來了,所以法體,沒有,這一個慳字代表見思煩惱,剛才講的,沒有這個東西,「於身命財,行檀捨施,心無慳惜」,修行,我們對於身體、生命、財物,能布施,能捨,一絲毫慳貪的心都沒有。慳惜就是吝嗇,自己有,捨不得給別人。

貪,是貪而無厭,愈多愈想要多,累積無量無邊罪業。貪的果報是鬼道。這個心重,將來墮餓鬼。瞋恨心重,地獄道。愚痴心重,愚痴是理事、因果他不相信,他不能理解,認為這是假的,愚痴,墮畜生道。三種都幹,肯定是地獄道,無間地獄。

現在這個世間眾生,造無間地獄的太多了!大家不相信,說因果、輪迴這是騙人的,這是宗教人士欺騙人民的,這是假的,不是真的,所以他們敢作敢為。可是你要是冷靜細心去觀察,果報就在眼前,會被你看到,那些造作一切不善的人,果報現前了,死於非命,或者是家破人亡。

他們真看到了,看到相信了,看到了,害怕了,於是乎他回頭,他的善緣成熟了,回過頭來有救。要是遇到淨宗,回過頭來,不但有救,他還能成佛、成菩薩,得大利益。有親身經歷的同修,我希望他們有機緣,能在此地給諸位現身說法,給經教作證轉,他們來給你做證明,證明經上講的是正確的。

恭錄自 2012淨土大經科註第513集2013/11/22

要能放下,肯布施|淨空老法師開示

修布施,不要吝惜。我們到這個世間來,沒有帶一分錢來,走了以後一分錢帶不去,財物全是假的,沒有一樣是真的。如果對於財物,起生貪戀心,不能放下,你這一生也沒有做什麼大惡,來生呢?來生還在這個地方,不肯離開,這是他自己的產業。那怎麼辦?這個房子裡頭有螞蟻、有蟑螂,有這些小動物,老鼠,他去投胎,投這個胎了,他對它貪戀。

要放下,決定不要佔有它,經書佛像都如是。我在早年遇到一位法師,喜歡佛像,收集古董,名貴的佛像,二、三百尊,大大小小。他有一個房間,專門供養、收藏在那裡。平時這個房間鎖起來,沒人進去。我去的時候,特別招待我,打開,請我去欣賞。現在不在了,到哪裡去?肯定沒有離開他的佛像,那個佛像裡頭有小老鼠,有蟑螂,有螞蟻,到這去了。什麼時候能真正放下,他才能離開。你說多苦!這愚痴。

經本,我比較喜歡經本,收藏一些民國初年前清一些線裝書,要不要捨?要捨。如果把這個放在心上,書會生蛀蟲,來生到哪裡投胎?肯定變成書裡頭的蛀蟲。不知道的人不曉得,真正學佛的人曉得,看到書本裡頭,翻開裡頭有蛀蟲,過去對這本書很珍愛的人,捨不得離開它。

所以要行檀施捨,檀是檀那,梵語,翻成中國意思就是施捨的意思,要能放下,要肯布施。心無慳惜,沒有絲毫吝嗇,而且愈施愈多,這是果報,果報是自然的真理。施財,愈施愈多,財愈多;施法,愈施,聰明智慧愈增長;施無畏,身體健康長壽。

我年輕的時候跟章嘉大師,第一次見面,他老人家教我這個方法,我很認真學習。這六十二年,證明佛菩薩的話是真的,大師教我是真的,不是假的,愈施愈多。愈多,要愈施,千萬不要存在那裡,存在那裡錯了。這個錢用也得緣分,沒有緣到哪裡去用?我們要找好事,別人不願意幹的好事,我們來幹。別人願意幹的。讓他們去幹。

恭錄自 2012淨土大經科註第513集2013/11/22

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com