因無我人等相|淨公老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【因無我人等相】

  就是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,菩薩才能忍辱,所以菩薩對歌利王來割截身體,當然不會瞋恚;不但不瞋恚,而且非常感激,沒有他加害,怎麼能夠證明自己忍辱的功夫?功夫要經過考試,歌利王是老師來考他的,一考就得一百分,滿分,及格了。菩薩怎麼可以有瞋恨?

  我們如果在這個地方得一點消息,人家無緣無故加害於我們,看看我自己忍辱功夫如何,他是老師、善知識,不是惡人。如果心裡面還有一點難過,不行,我這個功夫還不夠,忍辱波羅蜜還不夠,十分、二十分,不及格。

  你就能把一切無緣無故來侮辱你、加害你的,統統是善知識,統統是老師,自己才得真實利益,跟他過去世的冤結化解掉了,這樣我們六波羅蜜才能圓滿。否則的話,忍辱這一關通不過,精進就沒有了,禪定更沒指望,般若就不必談了。你所有的不過就是布施、持戒,布施、持戒修得再好,來生得六道輪迴有漏的福報而已。

  六度愈是後面比前面要深,後後深於前前,有前面的可能沒有後面,有後面一定有前面。實在講,你明白這個道理,就很容易了。某個人有禪定,定功很深,他自己也說,別人也讚歎他,可是說幾句不好聽的話,他就發脾氣,就不能忍辱,那禪定是假的,不是真的。因為有禪定的人一定有忍辱,能忍辱的人未必有禪定。

  好像我們蓋樓房一樣,蓋五樓一定有底下四樓,這一定道理;有四樓未必有五樓,有五樓一定有四樓。禪定在第五,忍辱在第三,哪裡說有五樓沒有第三樓,哪有這種道理,沒這個道理。所以幾句不好聽的話,他就表現在外面不高興,那個定是假的,那個慧也是假的,都不是真的。所以騙人,騙外行的人容易,騙內行的人很不容易。因為四相離了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com