寄於殘生,旅泊三界|淨空老法師開示・對治篇38

淨空老法師 淨空法師 2006
廣為分享,功德無量:

✔️如何減輕得失的念頭❓
✔️要把這個世間看作旅館,只要使用權,不要所有權,為什麼❓
✔️要做西方極樂世界的居民,條件是上善,「善」怎麼個修法?從哪裡做起❓

寄於殘生,旅泊三界|淨空老法師開示

佛的教誨我們要記住,這是最高的指導原則,在精神上、在思想上、在意念上,都要曉得「寄於殘生,旅泊三界」。

我們把這個世間看作旅館,只要使用權,不要所有權,為什麼?要所有權你就是這裡的主人。我沒有所有權,我有使用權,我是客人,客會走的,主不能走,你就不能出三界。

在三界作客,隨時會走,三界不是我的家,三界裡面與我不相干,要常作如是觀。真有這樣的想法,得失的念頭自然就輕了,那你就出三界了。

得失念頭不能一下沒有,先要輕一點,一年比一年輕,有個十年、二十年真放下了,那就得大自在。所有一切煩惱都是得失心裡頭生的,患得患失。得失念頭沒有,還有什麼煩惱?沒有煩惱,貪瞋都沒有,貪瞋痴全是得失。

佛教給我們把得失的妄念打掉,教給我們由「寄於殘生」,殘是殘餘,我這一生在,這一個身體是殘餘的,最後身。來生我再不搞生死輪迴,也不要去投胎,只有這一生。

學佛的人,如果這個念頭不堅強,道業很難成就。念佛人也不例外,這個念頭堅強,念佛的功夫才得力;對於三界還有貪戀之心,還有些放不下,麻煩都來了。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經清淨明誨章》 07-002-0004

放下控制、佔有的念頭|淨空老法師開示

我們真正希望這一生到西方極樂世界,現在要培養往生的條件。除了經上講的「發菩提心,一向專念」之外,經論裡面說得不少,這兩條是最重要。

西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,這一句話要常常想到,那個地方的居民,條件是上善。當然發菩提心肯定就是上善,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這跟佛心沒有兩樣,他的行為跟心完全相應,上善之人。

「善」怎麼個修法?從哪裡做起?首先要放棄自私自利。從哪裡下手?從放棄對一切人、一切事、一切物控制的念頭。第二、要放棄對一切人事物佔有的念頭。如果這兩條做不到,無論怎樣用功,縱然一天念十萬聲佛號,也不能往生。

為什麼不能往生?你的心行不善,菩提心發不出來。這兩樁事情是發菩提心最嚴重的障礙,真正覺悟的人,肯定他把這個放下,放下就自在了。放下了,我們起心動念,心行與菩提心就相應了,與佛陀的教誨就相應了,經上講的就能做到。

你今天非常非常艱難,沒有辦法做到,就是這兩個錯誤觀念沒放下,總是想控制別人,控制一切人事物,總是想佔有。

今天整個世界動亂,也是這兩個原因。大國對於其他的國家,如果沒有控制的念頭,沒有佔有的念頭,怎麼會發生衝突、戰爭?不可能的!這是我們講的第一個因素!

學佛是從自己本身做起,不要求別人,要求自己。別人做到、做不到,與我不相干。我今天求的是我自己要往生,那一定要覺悟,我要怎樣修學才能辦到。

念佛堂的堂主,常常開示大家,「放下身心世界」,這一句話說得非常圓滿,所以首先把控制的念頭、佔有的念頭先放下,然後才真正能放下身心世界。真正放下了,才能夠做到「不取於相,如如不動」,心能做得了主宰,不會再被外面境界所動,功夫這才能夠得力。

恭錄自《大乘無量壽經》 02-034-0142

身就像衣服不是我|淨空老法師開示

佛把無量無邊的煩惱歸納為十大類,五個是見煩惱,五個是思煩惱。見是什麼?看錯了。思是想錯了,五個想錯的,歸納起來這五個字,貪瞋痴慢疑,這五個想錯了。

看錯,身,都把身看作是自己,佛告訴我們,身不是自己。這是第一個錯誤,這個錯誤帶來的傷害太大太大了。身是什麼?身是我所有的,像衣服一樣。這個地方注意一樁事情就明瞭了,我不生不滅,身有生有滅。

誰是我?靈性是我。性就是本性,本性非常靈敏,那是我,身不是我。身,我們在這個六道裡頭有生死,生死不知道多少次了,哪一次是我?哪個身是我?真的不是我,我只有一個,可是身無量無邊。

所以身,就像衣服不是我,是我的衣服,穿髒了,不乾淨了,脫下來換一件。身體亦如是,身體用了幾十年不好用了,換個身體,我沒有換,身換了,所以身不是我。

這個概念一定要搞清楚,千萬不要為身造業,那就太可惜了。如果你把這個煩惱習氣統統丟掉,你的身體健康長壽,住世可以自在,想住多少年就住多少年,想什麼時候走,什麼時候可以走,生死自在。把真我找出來,不要留戀假我,假我要放下。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第160集2014/01/09

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com