淨空老和尚故事說法|善惡篇11

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

廿七、阿闍世王造五逆十惡罪

佛教導我們,縱然此人作惡多端,也不能輕視他。為什麼?譬如《觀無量壽佛經》所說的阿闍世王,提婆達多誘惑他,說他的父親年歲那麼大,還不傳位給他,還佔著王位,叫他最好把父親害死,早一天繼承王位。阿闍世王真的聽了他的誘惑,把父親害死,把母親幽禁,這就是現在講的太子發動政變。

提婆達多想害釋迦牟尼佛,所以他們兩人商量好,一個作新國王,一個作新佛,新國王護持新佛,這是造五逆十惡罪。佛在經上告訴我們,提婆達多生身墮地獄,真的看到大地像地震一樣裂開了,地裡面火光上升,提婆達多掉下去,這是現世果報。而阿闍世王臨終懺悔,那是真心悔過,念佛求生西方極樂世界。

《阿闍世王經》講,他生到西方極樂世界,是上品中生。我那時看到這段經文很驚訝,他造這麼重的罪,如果佛說他是下品下生,我不會疑惑,但是說上品中生,我感到非常驚訝。後來仔細思惟才知道,往生是兩種方式,一種是平常修行,積功累德往生的;一種是造作罪業,臨終懺悔,所以懺悔的力量不可思議!

(節錄自《華嚴經》12-017-1154)

廿八、貢高我慢

二十年前,日本的清度法師跟我很熟,他對台灣的一些法師也很肯幫忙,拿了幾個日本佛學博士到台灣來贈送,送給誰我就不太清楚了,他也要送一個給我,我謝絕了。那個博士頭銜是什麼?魔王的圈套,套上你,你就落在名聞利養裡面了,因為拿個博士頭銜會貢高我慢。

我們學佛不是要世間名聞利養,而且名聞利養絲毫沾不得,沾上一點邊緣,就墮落了,墮落在六道輪迴、三惡道。修行到什麼程度才稱得上功夫?順境不起貪愛,逆境、逆緣中沒有瞋恚,一切境緣中清清楚楚、明明白白,不痴就生智慧。順逆境緣不動心,就是禪定,即《金剛經》說的「不取於相,如如不動」。不取於相是對於外面境界,順境也好、逆境也好,善緣也好、惡緣也好,不動心,不著相,這就是功夫,修行就是修這個;我們在境界裡面,起心動念就不行,還是凡夫。

何時能在境界當中不起心、不動念,不分別、不執著,這時有真正的喜悅,法喜!縱然功夫沒有成就,也決定不墮三惡道,來生的福報決定不在人間,而是到天上享福。可是要覺悟,一定要求生淨土,為什麼?天不究竟,怕的是一到天上又被迷了,天福享盡時,還是要輪迴、搞三途,豈不是大錯特錯!所以,除了不受人間福報的誘惑,連天福都要不動心才行,這是真的破煩惱了。

(節錄自《無量壽經》02-34-017)

廿九、韓愈墮餓鬼道

大乘經上常說「一切法從心想生」,所以,世界如何變要看大眾是什麼想法。於是我們恍然大悟,影響別人思想的人,負的責任最大,能引導人正知正見這是佛菩薩,這是世間的大聖大賢。如果是以邪知見引導一切眾生,走了錯誤的道路,這個罪過就墮阿鼻地獄。

曾經有人問我,假如這個人影響力很大,知見不正,誤導眾生,他墮到阿鼻地獄,何時才能出來?經上講,地獄罪受畢,他就出來了。何時受畢?他在這個世間誤導的影響完全消失,他的罪就畢了。假如他是寫文章的,只要還有一篇文章留在這個世間,還有人保留著,他就無法離開地獄。

諸位曉得唐宋八大家的韓愈,何人不佩服?韓愈現在在哪裡?在餓鬼道。我們如何知道他在餓鬼道?章太炎先生在餓鬼道跟他見過面,跟他在一起談過。我們要問,韓愈幾時能離開餓鬼道?韓愈年輕的時候毀謗佛法,寫了不少文字,現在古文裡還有「諫迎佛骨表」,只要那一篇文章還在世間,他就離不了鬼身。為什麼?還有影響力。還好他晚年懺悔,所以沒有墮地獄,而是墮在餓鬼道,因此,寫文字豈能不謹慎!

說話的影響面小,聽者過幾天就忘了,業也就消了;如果寫成文字誤導眾生,麻煩可大了。但是現在說話也要小心,說話可以錄音,如果有人好心拿到圖書館去保存,這個世間還有你的一片錄音帶存在,保存一千年,你就在阿鼻地獄受一千年罪;保存一萬年,你就受一萬年罪,所以言語要謹慎,文字更要謹慎。

(節錄自《華嚴經》12-17-0028)

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com