覓心了不可得,無實也|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【覓心了不可得,無實也。】

  諸位同修如果讀過《楞嚴經》,《楞嚴經》一開端七處徵心,釋迦牟尼佛考考阿難尊者,問他:心在哪裡?佛在經上並沒有說真心、妄心,沒有講真心、妄心,就是問你心在哪裡。

  阿難的確比我們聰明,如果佛來問我們心在哪裡,我們決定想不到七個地方。我們只會講:心,心在這裡。這個地方不是的,那糟糕了!第二個地方想不到了。阿難尊者能夠想到七個地方,很聰明。七個地方都被佛駁斥,阿難這才驚慌失措,七處都不對,那不是沒有心嗎?沒有心也講不通,心是決定有的。

  七處徵心就顯示出覓心了不可得。《金剛經》上比《楞嚴經》說得簡單。《金剛經》只講「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,只講了三處。《楞嚴》上講了七處。

  覓心了不可得,找不到!不管是真心、是妄心,你都找不到。為什麼找不到?心包太虛,量周沙界。這兩句話是佛門的口頭禪,大家都會念。真心是心包太虛、量周沙界,妄心也是心包太虛、量周沙界,也是!你到哪裡去找?不找,不找就是;找就找不到,不找就是。所以你找不到,無實,找不到它。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0061集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com