立志決定往生西方極樂世界|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️不管這一生做了什麼,臨命終時嚥氣那一聲是阿彌陀佛,就往生了。這太僥倖了嗎❓
✔️情執很深的人,出得了六道輪迴嗎❓
✔️輪迴是什麼❓

菩提心就是中國世俗裡面講的立志,人要不立志,你這一生無論怎樣努力,你沒有方向,你沒有目標。立志就是立定一個方向、立定一個目標,我所有一切精神力量都集中在這個目標上,我一定要達到,佛家叫發心。

你立下這個目標,我一定要斷煩惱,煩惱就真斷了;我立志學法門,法門就真學了;我立志要成佛道,淨宗往生就成佛道,比其他的法門容易。其他的法門要把三種煩惱斷掉,無明煩惱斷掉,塵沙煩惱斷掉,見思煩惱斷掉,這才叫成佛;往生極樂世界不必,三種煩惱統統都沒有斷。

所以這個不容易,只要你能把煩惱伏住,它沒斷,伏住,它不起作用,它起作用的就是一句阿彌陀佛,這就決定得生。在什麼時候?在臨命終那最後一念。你看看妙不妙!一生做的行業不管你,最後臨命終時嚥氣那一聲是阿彌陀佛,他就往生了。

人家講這個太僥倖、太便宜了吧?是,是便宜,可是怎麼樣?誰能保得住臨命終那一念是阿彌陀佛?這個可不是簡單事情。

所以祖師大德告訴我們,臨命終時要有三個條件,你都具足,你就往生。第一個條件是頭腦清楚,一點不迷惑。如果臨命終時頭腦迷惑,家裡人來都不認識,那就麻煩大了。現在講老人痴呆症是最可怕的。你看臨終這一念,頭腦清楚容不容易?不容易。

正在這個時候,遇到善知識來勸導你,勸你念佛,勸你求生西方極樂世界,你要遇到這種人,這也不容易遇到的。第三,遇到的時候聽話,一聽馬上就接受,立刻就念,這就成功了。你看看容不容易?

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一八集)2010/12/11 檔名:02-039-0218

所以說「一切願王從此出生」,正報之因;「一切淨土從此建立」,這是依報的根本。這說的什麼?就是自己實報莊嚴土,自己的報土跟十方一切諸佛如來無二無別。這個十方無量如來就是《華嚴經》上所說的四十一位法身大士,四十一位,妙覺不算,妙覺回歸自性了。

實報土裡面就是四十一個級別,十住、十行、十迴向、十地、等覺,這四十一個級別,他們住實報土,他們都是不起心、不動念的人,我們跟他們沒有兩樣。「一切眾生本來是佛」,「一切眾生皆有如來智慧德相」,你跟諸佛如來有什麼差別?一絲毫差別都沒有。

差別在哪裡?我們講,第一個是情執,你放不下,你迷了,情叫迷情,沒覺悟!覺悟了,這迷情就轉變,就變成智慧。為什麼斷不掉?你迷得太深、迷得太久,只要這個東西不斷,你就出不了六道輪迴,念佛也不能往生,這是從理上講。

可是事上講,情執很深的人,只要你一句佛號功夫得力,你把它壓住,它不起作用,這在什麼時候?臨命終時最後一念,你能伏得住,那恭喜你,你叫帶業往生,就是帶著你的情執去往生。

另外一個就是煩惱,貪瞋痴慢疑,這煩惱。一個情執,一個煩惱,這兩樣東西讓你在六道裡頭長劫輪迴。輪迴是什麼?做惡夢!永嘉大師說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一八二集)2010/11/1 檔名:02-039-0182