念佛往生瀟灑自在|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️人在這個世間一生,什麼最真實❓
✔️成就的祕訣與關鍵是什麼❓
✔️一句佛號就能成就,凡夫、愚人都能辦得到,問題是什麼❓

早年我在美國,一九八0年代的時候,在舊金山講經,是一位甘老太太請我去講的。這個老夫人,早年我在台中求學的時候,她護持我,照顧我很多年,我也非常感激她。以後她移民到美國,我到美國就碰到她,她告訴我一個故事。

是她的朋友,也是一個老太太,兒子媳婦都在美國都上班,所以養了一個孫子,這有了孫子,兒子就把母親接到美國去,去照顧孫子、做家事。所以老太太也非常好,把這孫子帶到差不多三、四歲,做家務事情,每天燒兩餐飯。因為中午他們都不在家吃飯,早晚,早晨吃了飯出去,晚上回來吃飯。

這一天家人早晨都起來,沒有看到老太太燒飯,打開老太太的房門,看到他的母親盤腿坐在床上,喊她也不答應,走近一看她已經往生了。不知道什麼時候往生,早晨起來的時候這才發現她走了。這是念佛人,也就是一句佛號。

細看她把兒子、媳婦、孫子的孝服都做好了,她預知時至,還有遺囑統統寫好了擺在面前。在美國沒有人給他做孝服,她的後事她自己辦好了。說明這個老太太,你看平常所謂真人不露相,見人都笑呵呵的,都念阿彌陀佛,走得這麼自在,不告訴她家人。

所以念佛人在世界各地我們看到成就的,非常羨慕、非常讚歎,給我們做證明,這是真的,這不是假的。人在這個世間一生,什麼最真實?這是最真實,你生死自在,你沒有一點痛苦,只有念佛人能做到。

你看一般人死在哪裡?都死在醫院。只有念佛人有這個本事,走得瀟灑、走得自在,自利利他!自己往生了,留下這個樣子給大眾看,給念佛人看,念佛人看得懂,我們要認真向他學習。給一般人看到:念佛真不可思議,有這樣走法的。一般人不但沒看到過,聽都沒聽說過。

此地接著說,「自然暗合道妙,念念離念。以凡夫心入諸法實相,唯持名與持咒為最易」,這最容易。這給我們講境界,關鍵在哪裡?關鍵在老實,這兩個字太重要。世出世間法,人只要老實,沒有不成就的。

不成就的人;換句話說,就是不老實。他的妄念多,他的心思雜,妄念多,意念、精神不能專注,所以說心浮氣躁,心浮氣躁幹什麼都不能成功。真正要成就的話,祕訣是老實、專注。

無上甚深微妙法,就是一句「南無阿彌陀佛」,沒人知道,你給人家講,他不相信,哪有那麼容易的?他不相信。我們早年看到經教上古來祖師大德這樣勸導人,我們也是看過、讀過就算了,沒有把它當真。隨著年歲大了,看得多了,尤其看到這些現身說法的,做出榜樣在給我們看的,我們才真的注意到,才肯定一點都不假。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一二集)2010/12/2 檔名:02-039-0212

「是乃凡愚所同能」,凡夫、愚人都能辦得到。前面跟諸位提到,諦閑法師的徒弟鍋漏匠那是凡夫、愚人,沒有念過書,不認識字,貧苦交煎。跟諦閑法師是從小在一個農村長大的,諦閑法師出家了,出名了,大法師了,他找到他這個老朋友,要跟他出家,心地非常懇切。

諦閑法師成就他,你看教他就一句「南無阿彌陀佛」六個字,因為他什麼都不會,在寺廟裡沒有人瞧得起他,所以不能住寺廟。在鄉下找一個破廟,沒有人住的,教他一個人住在那裡頭,就念一句佛號,什麼都不會。告訴他「念累了你就休息,休息好了接著念。」

他真聽話,三年沒有間斷,往生的時候預知時至,站著走的,有本事。鄉下這些佛教徒看到,到觀宗寺去報信,你那個徒弟往生了,站在那裡。諦閑法師到他那個小廟裡面去看他,三天,往返三天,死人站了三天。

諦閑法師給他辦後事,佩服:你沒有白出家,名山寶剎這些方丈大和尚不如你,通宗通教講經的這些大法師也比不上你。這個話說的是真的,一點都不假!哪個大和尚往生走的時候能站三天?一句佛號。所以凡愚所同能,問題就是你肯不肯幹?你肯幹你也能。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一八四集)2010/11/3 檔名:02-039-0184